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맛있는 레시피

2TV 저녁 생생정보 떡볶이 오징어튀김 황금레시피 재료와 만드는방법과 떡볶이양념장, 육수, 오징어 튀김반죽 레시피

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2TV 저녁 생생정보 떡볶이 오징어튀김 황금레시피 재료와 만드는방법과 떡볶이양념장, 육수, 오징어 튀김반죽 레시피 서울 서초구 김동인떡볶이


[황금레시피 소개된 곳]

 


김동인떡볶이

앙증맞은 인테리어가 인상적인 곳.

메뉴는 순대와 떡볶이, 새우튀김, 어묵이 있어요.


서울특별시 서초구 양재동 15-27

☎ 02-579-4999


영업시간

오전 10시 30분~ 오후 10시 (매주 일요일 휴무)



▼ 황금레시피 떡볶이 & 오징어튀김 레시피



4인분 기준

어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화





떡볶이 양념장 만들기


재료 

물, 소금, 설탕, 물엿, 고운 고춧가루


1. 물(1컵-200CC), 소금(1큰 술)을 넣고 센 불에서 한소끔 끓여줍니다.

2. 설탕(4큰 술), 물엿(5큰 술)을 넣고 잘 저어준 다음에 20분정도 식혀주세요.

3. 고운 고춧가루(15큰술)를 넣고 저어 주기만 하면 양념장 완성!~

 


 

육수 만드는 방법

 

재료 

물, 무, 양파, 다시마, 건새우, 어묵


1.물(6컵-1,200CC), 무(1/5개), 양파(1/2개), 다시마(5x7cm-5장), 건새우(1줌),어묵(2장)을 넣고

2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분간 끓여줍니다.

3. 뚜껑을 연 다음에 약한 불로 줄여서 30분간 더 끓여줍니다.

4. 체에 건더기를 걸러주세요.

5. 육수(3컵-600CC)이 완성됩니다~!.


TIP


4인분 기준 떡볶이에 1컵이 필요해요.

남은 2컵은 어묵 탕으로 만들어 드셔도 좋습니다~!


 

 



떡볶이 만들기

 

재료 

물, 떡, 설탕, 양념장, 어묵, 육수, 대파


1. 물(1컵-200CC), 떡(400g-약 40개)을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.

2. 끓어오르면 설탕(2큰 술)을 넣은 후 불은 중간 불로 줄여주세요~!

3. 떡이 부풀어 오르면 양념장(3큰 술), 어묵(2장), 육수(1컵)를 넣고 약 1분간 끓여줍니다.

4. 대파(1줌)를 넣고 마무리 하면 떡볶이가 완성됩니다~!

 



오징어 손질하기

 

1. 생물 오징어(1만리)의 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 재료를 준비합니다.

2. 2.5cm 간격으로 잘라 준 다음에

3. 손질한 오징어에 찹쌀가루를 충분히 묻혀 손질을 마무리합니다.

 


 

튀김 반죽 만들기

 

튀김 가루(2컵-400CC)와 물(1컵-200CC)을 잘 섞어서 반죽을 만듭니다.

튀김 가루 : 물의 비율은 2:1로 계량하세요~!

 


오징어 튀김 만들기

 

1. 기름의 적정 온도를 약 170℃로 맞춥니다.

반죽을 기름에 떨어뜨렸을 때 표면위로 떠오르는 온도.

2. 오징어에 튀김 반죽을 입혀 기름에 넣고요.

3. 오징어가 떠오르면 한 번 뒤집어 노릇노릇해질 때까지 튀긴 다음에 건져줍니다.

4. 약 1분 간 한 번 더 튀겨서 바삭함을 더해주세요!

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