2TV 저녁 생생정보 떡볶이 오징어튀김 황금레시피 재료와 만드는방법과 떡볶이양념장, 육수, 오징어 튀김반죽 레시피 서울 서초구 김동인떡볶이
[황금레시피 소개된 곳]
김동인떡볶이
앙증맞은 인테리어가 인상적인 곳.
메뉴는 순대와 떡볶이, 새우튀김, 어묵이 있어요.
서울특별시 서초구 양재동 15-27
☎ 02-579-4999
영업시간
오전 10시 30분~ 오후 10시 (매주 일요일 휴무)
▼ 황금레시피 떡볶이 & 오징어튀김 레시피
4인분 기준
어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화
떡볶이 양념장 만들기
재료
물, 소금, 설탕, 물엿, 고운 고춧가루
1. 물(1컵-200CC), 소금(1큰 술)을 넣고 센 불에서 한소끔 끓여줍니다.
2. 설탕(4큰 술), 물엿(5큰 술)을 넣고 잘 저어준 다음에 20분정도 식혀주세요.
3. 고운 고춧가루(15큰술)를 넣고 저어 주기만 하면 양념장 완성!~
육수 만드는 방법
재료
물, 무, 양파, 다시마, 건새우, 어묵
1.물(6컵-1,200CC), 무(1/5개), 양파(1/2개), 다시마(5x7cm-5장), 건새우(1줌),어묵(2장)을 넣고
2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분간 끓여줍니다.
3. 뚜껑을 연 다음에 약한 불로 줄여서 30분간 더 끓여줍니다.
4. 체에 건더기를 걸러주세요.
5. 육수(3컵-600CC)이 완성됩니다~!.
TIP
4인분 기준 떡볶이에 1컵이 필요해요.
남은 2컵은 어묵 탕으로 만들어 드셔도 좋습니다~!
떡볶이 만들기
재료
물, 떡, 설탕, 양념장, 어묵, 육수, 대파
1. 물(1컵-200CC), 떡(400g-약 40개)을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
2. 끓어오르면 설탕(2큰 술)을 넣은 후 불은 중간 불로 줄여주세요~!
3. 떡이 부풀어 오르면 양념장(3큰 술), 어묵(2장), 육수(1컵)를 넣고 약 1분간 끓여줍니다.
4. 대파(1줌)를 넣고 마무리 하면 떡볶이가 완성됩니다~!
오징어 손질하기
1. 생물 오징어(1만리)의 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 재료를 준비합니다.
2. 2.5cm 간격으로 잘라 준 다음에
3. 손질한 오징어에 찹쌀가루를 충분히 묻혀 손질을 마무리합니다.
튀김 반죽 만들기
튀김 가루(2컵-400CC)와 물(1컵-200CC)을 잘 섞어서 반죽을 만듭니다.
튀김 가루 : 물의 비율은 2:1로 계량하세요~!
오징어 튀김 만들기
1. 기름의 적정 온도를 약 170℃로 맞춥니다.
반죽을 기름에 떨어뜨렸을 때 표면위로 떠오르는 온도.
2. 오징어에 튀김 반죽을 입혀 기름에 넣고요.
3. 오징어가 떠오르면 한 번 뒤집어 노릇노릇해질 때까지 튀긴 다음에 건져줍니다.
4. 약 1분 간 한 번 더 튀겨서 바삭함을 더해주세요!