마리텔 백종원 크림소스만들기 브로콜리크림스프 크림까르보나라 이탈리아식 오지지널까르보나라 스파게티 레시피 재료와 만드는방법 백주부 고급진레시피 5월 마이리틀텔레비전
마리텔 백종원 셰프 고급진 레시피! 0503
크림소스 만들기
크림소스 스파게티와 스프, 리조또로 활용할 수 있는 크림소스 만들기 레시피입니다.
재료
버터, 밀가루, 우유
1. 가염버터를 팬에 넣어줍니다. (버터양은 위 이이미지 참고)
2. 밀가루 1/2컵을 부은 다음. 버터랑 밀가루 1:1비율을 맞춰주세요.
3. 약한불에 살살 저어줍니다.
4. 버터가 다 녹았을 때 약한불로 3~4분정도 더 볶아주고
5. 우유를 5컵(버터의 10배) 넣습니다. 우유 버터 1:2
6. 우유랑 잘 풀어질때까지 계~속 끓인 다음 체에 걸러주면 크림소스가 완성됩니다.
이탈리아식 오리지널 까르보나라
재료
스파게티면, 올리브유, 베이컨,
마늘, 계란, 파마산 치즈가루, 파, 후추를 준비합니다.
1. 물을 끓인 다음 올리브유에 소금 살짝 넣고 스파게티면을 삶아줍니다.
2. 베이컨을 썰어 넣고 통마늘을 3개정도 으깨어 잘게 썰어주고요.
3. 계란 2개 중 1개는 노른자만 분리하여 넣고 1개는 그냥 다 넣고 잘 풀어주세요.
4. 파마산 치즈가루를 종이컵 1/2컵 넣고 섞어줍니다.
5. 올리브유를 넉넉하게 팬에 두른 뒤 아까 손질한 마늘을 넣고 볶아줍니다.
6. 베이컨을 하나하나 펴서 팬에 넣고 삶은 스파게티면을 넣습니다.
7. 면삶은 물을 한국자정도 넣은뒤 질퍽하게 해서 볶아줍니다.
8. 볼에 파스타를 넣고 준비해둔 계란을 넣고 (팬에다 계란을 바로 부으면 안되고 볼에 살짝 식혀야 됨)
9. 잘 비벼주어 그릇에 담습니다.
10. 통후추를 갈아 넣고 파마산 치즈가루를 살짝 뿌려줍니다.
파마산 치즈가루가 별로 없다면 소금을 대신 조금 넣어주세요
크림 까르보나라
재료
스파게티면, 크림소스, 베이컨,
마늘, 파, 후추, 파마산 치즈가루
1. 베이컨을 쫑쫑 썹니다.
2. 통마늘을 3개정도 으깨주고 잘게 썰고요.
3. 올리브유를 두르고 마늘을 볶습니다. 베이컨도 펴서 넣고요.
4. 삶은 면을 넣은 뒤 면을 삶은 물을 1~2국자 넣습니다.
5. 소금을 살짝 넣고
6. 앞서 소개한 크림소스를 3국자 넣습니다.
7. 그릇에 담고 후추 + 파마산 치즈가루를 뿌립니다.
8. 파를 잘라서 마무리합니다. 간이 싱거우면 치즈가루를 더 뿌립니다.
마리텔 백주부 TIP
크림소스에 찬밥을 끓이면 크림리조또랑 똑같다고 해요.
버터에 올리브유에 양파 다진것, 새우와 버섯을 함께 볶다가
밥을 넣고 크림소스 3국자정도 넣고 끓이면 정말 맛있어요!
브로콜리 크림스프
재료
브로콜리, 물, 크림소스, 파마산 치즈가루,
소금, 후추, 크래커를준비합니다.
1. 팬에 물을 넣고 끓는동안 브로콜리를 가지치기 하듯이 손질한다.
줄기부분은 세로로 잘라주고요.
2. 끓는물에 브로콜리를 넣고 1분정도 데쳐줍니다.
3. 믹서기에 브로콜리랑 물 종이컵 1컵을 넣고 갈아줍니다.
4. 팬에 내용물을 넣은 다음에 크림소스를 3국자 넣습니다.
5. 잘 섞어주면서 간을 보고 파마산 치즈가루, 소금을 넣는다.
6. 그릇에 담아 스프요리를 마무리합니다.
스프위에 크래커를 잘게 부숴넣고 후추를 뿌려 마무리