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맛있는 레시피

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<지금 담그면 일 년 내내! 장아찌와 발효액 요리레시피>


지금 담그면 일 년 내내! 장아찌와 발효액

자연의 맛을 그대로 담은 발효액 大방출!


짠맛은 줄이고 아삭한 식감은 

살려줄 성공률 100% 장아찌의 비결 大공개! 

<매실 고추장>, <깻잎 된장>, <명이>, <오이 고추씨>, <통마늘>장아찌로 영양과 맛 동시에 챙기세요~


**매실 발효액

건강 음료로 즐겨 마시는 가정상비약 ‘매실 발효액’!


재료

매실5kg, 설탕4kg, 매실발효액1L, 천일염1큰술


매실 발효액 만드는 법


1. 매실은 꼭지를 떼어내고 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.

2. 항아리 바닥에 매실액을 넣고 씻어놓은 매실을 한켜넣고, 설탕과 소금을 넣고 다시 매실, 설탕 순으로 넣어준다.

3. 20%의 설탕을 남겨 위를 두껍게 덮고 비닐을 씌워 시원한 곳에 보관한다.

4. 4개월 후 즙액을 걸러 즙액만 따로 숙성 시킨다.

5. 항아리 바닥에 남은 설탕은 여분의 설탕이므로 녹여 주지 않는다.


 



**채소 모둠 발효액

처치 곤란했던 자투리 채소로 만드는 <채소 모둠 발효액>


재료

조리 후 남은 채소(파, 마늘, 생강, 고추, 우엉, 연근, 미나리, 더덕껍질 등) 설탕, 소금


채소 모둠 발효액 만드는 법


1. 주방에 작은 옹기를 싱크대 한쪽에 놓아둔다.

2. 주방에서 쓰고 남은 소량의 식재료를 냉장고에 넣지 말고, 적당한 크기로 잘라 설탕에 버무려 항아리에 넣어준다.

3. 3개월 후 걸러 조미료로 사용한다.


 


**오디 발효액

여름철 갈증을 해소해줄 <오디 발효액>


재료


오디2kg, 흰설탕1.7kg, 식초1/2컵, 소금2작은술


오디 발효액 만드는 법


1. 잘 익고 신선한 오디를 준비한다.

2. 용기바닥에 설탕을 뿌리고 오디를 넣은 뒤 식초 뿌린 후 80%의 설탕, 오디를 켜켜로 넣어준다.

3. 20%의 설탕을 덮어주고 밀봉하여 3개월 후 걸려 즙액만 숙성시킨다.


 


**통마늘 발효액

물김치에 톡! 쏘는 맛을 더해줄 <통마늘 발효액>


재료


통마늘2kg, 황설탕1.6kg, 통마늘발효액500ml, 굵은 소금 1작은술


통마늘 발효액 만드는 법


1. 알이 굵고 단단한 통마늘을 대와 함께 겉껍질을 벗기고 큼직하게 쪽을 내어 깨끗이 씻어 물기를 거둔 후 80%의 설탕과 소금을 넣어 윤이 나도록 섞어준다.

2. 항아리 바닥에 통마늘 발효액을 넣고 섞어 놓은 마늘을 넣고 20%의 설탕으로 위를 덮어준다.

3. 발효가 끝나면 6개월 후 걸러서 즙액만 숙성시킨다.

4. 걸러낸 마늘은 간장과 식초를 넣어 장아찌를 담근다.


 


**매실청 다시마 피클

매실청을 활용해 더욱 상큼하고 쫄깃해진 <매실청 다시마 피클>


재료


다시마50g, 무1/5쪽, 양파2개, 오이1/2개, 생각1쪽, 청양고추4개


피클장:물3컵, 식초3컵, 매실청1컵, 설탕1컵, 간장1컵


매실청 다시마 피클 만드는 법


1. 다시마는 젖은 행주로 가볍게 닦아주고 마른행주로 물기를 닦아준다.

2. 생강은 곱게 채썰어 물에 한번 헹궈 두고, 청양고추는 송송 썰고 오이는 채썰어 준다.

3. 무는 한입크기로 납작썰고 양파도 한입크기로 썬다.

4. 병에 다시마, 무, 양파, 생강, 청양고추를 켜켜로 담는다.

5. 피클장을 팔팔 끓여주고 식힌 후 병에 부어준다.


 


**유자청 연근 피클

유자청과 오미자청을 넣어 과일향 가득 머금은 <유자청/오미자청 연근 피클>


재료


연근1개, 유자청3큰술, 통후추10알, 물3컵, 식초1/2컵


피클장: 물2컵, 식초1컵, 설탕1/2컵, 소금1/2큰술, 강황가루 1작은술


유자청 연근 피클 만드는 법


1. 연근은 물3컵, 식초1/2컵에 담가 아린맛을 빼고 건져 물기를 뺀다.

2. 피클장을 팔팔 끓인다.

3. 병에 연근, 유자청, 통후추를 담고 피클장을 부어 식힌 후 냉장보관한다.


 


**오미자청 연근 피클


재료

연근1개, 오미자1컵, 비트1/8쪽, 물3컵, 식초1/2컵


피클장: 

물2컵, 식초1컵, 설탕1/2컵, 소금1/2큰술


오미자청 연근 피클 만드는 법


1. 연근은 물3컵, 식초1/2컵에 담가 아린맛을 빼고 건져 물기를 뺀다.

2. 피클장이 팔팔 끓으면 오미자청을 넣어 살짝만 끓인다.

3. 병에 연근, 비트를 담고 피클장을 부어 식으면 냉장보관한다.


 


**매실 고추장 장아찌


재료

매실5kg(과육3.5kg), 설탕3kg, 소금1큰술, 고추장2kg


달임장: 다시마육수2컵, 설탕1/2컵, 국간장1/4컵, 물엿1/2컵, 소금1t


매실 고추장 장아찌 만드는 법


1. 매실은 청매실 중 단단한 것으로 구입해 꼭지를 떼고 매실에 붙어있는 솜털을 깨끗하게 씻어 식초물에 5분 정도 담갔다가 물기를 제거한다.

2. 큰 것은 6등분, 작은 것은 4등분으로 과육을 저며 씨를 제거한다.

3. 설탕과 소금을 넣어 윤기나게 버무린다.

4. 버무린 매실은 용기에 담고 골고루 저어 설탕을 녹여주고 시원한 곳에 보관한다.

5. 달임장 재료를 모두 섞어 반으로 조린다.

6. 100일 후 과육을 건져 고추장에 버무려 용기에 담고 위에 달임장을 부어준다.


 


**깻잎 된장 장아찌


재료

절인깻잎 1kg


양념된장: 

된장2컵, 국간장1/2컵, 찹쌀풀1컵, 조청1컵, 산야초발효액 1/2컵


만드는 법


1. 간장이나 소금에 절인 깻잎을 끓는 물에 데쳐 찬물에 담가 우려낸다.

2. 울인 깻잎을 깨끗하게 씻어 수분을 제거한다.

3. 분량의 양념을 골고루 섞어 깻잎 사이사이에 발라 숙성시킨다.

4. 한 달 후 된장을 훌어 파, 마늘, 고춧가루, 들기름을 넣어 무쳐 그대로 상에 내거나 살짝 쪄 낸다.

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