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장아찌, 밥반찬으로만 먹기 아쉽다면 색다른 요리로 활용해보세요!


**명이 장아찌


재료

명이500g, 진간장1컵, 다시마육수1컵, 식초1/3컵, 물엿1/2컵, 설탕1/2컵, 청주3큰술, 산야초발효액3큰술을 준비해주세요


명이 장아찌 만드는 법


1. 명이는 깨끗하게 씻어 실온에 하루정도 놔둡니다

2. 가지런히 하여 여러 장을 겹친 다음 반으로 접어 용기에 담습니다

3. 식초를 뺀 분량의 양념장 재료를 끓여 한 김 나가면 식초를 넣고 장물을 식혀서 부어줍니다

4. 무거운 것으로 꼭 눌러놓으면 명이 장아찌 완성


 


**통마늘 장아찌


재료

통마늘30개, 소금1/2컵, 식초1컵, 물1.5L


양념장: 

마늘 삭힌물1/2컵, 다시마육수3컵, 국간장 1½컵, 진간장 1½컵, 식초3/4컵, 설탕3컵


통마늘 장아찌 만드는 법


1. 하지 전 통마늘은 얇은 속껍질 한 겹만 남기고 껕껍질을 모두 벗깁니다

2. 손질한 마늘을 깨끗하게 씻어 물기 충분히 뺀 다음 항아리에 담고 물, 소금, 식초를 섞어 마늘이 자작하게 잠길 정도로 붓고

3. 20일 후 마늘이 노르스름해지면 삭힌 물 1/2를 따라 내어 나머지 양념을 섞어 달여 식혀 붓습니다

4. 일주일 간격으로 3회 반복하여 달여 주면 기분좋은날 통마늘 장아찌 완성!

 


**고추 장아찌 만두

한입에 쏙~! 간장이 필요 없는 <고추 장아찌 만두>


재료

고추장아찌 20개, 애호박 2개, 돼지고기 200g, 달걀 1개, 소금 1큰술, 베주머니


고기양념: 

간장1/2큰술, 다진대파1큰술, 다진마늘2큰술, 생강가루 약간, 참기름2큰술, 후추 약간


고추 장아찌 만두 만드는 법


1. 호박은 곱게 채썰어 소금으로 절여 배보자기로 물기를 짜둡니다

2. 고추장아찌는 곱게 다진뒤

3. 돼지고기에 밑간을 하고 잘 치대어 호박, 장아찌, 달걀을 함께 버무려 소를 만듭니다

4. 찜기에 찌거나 팬에 점분물을 부어 구워 먹어도 맛있어요!


 


**오이 고추씨 장아찌


재료


백다다기오이10개, 고추씨가루 500g, 소금 150g, 설탕 200g


오이 고추씨 장아찌 만드는 법


1. 오이를 깨끗이 씻어 소금 12, 물 1의 비율로 5시간 정도 절입니다.

2. 절여진 오이는 햇볕에 꾸득꾸득 말립니다

3. 고추씨 가루와 소금, 설탕을 섞어 놓습니다

4. 용기에 오이를 한켜 놓고 3의 가루를 뿌리고 다시 오이를 넣고 가루를 뿌리고 맨 위에는 오이가 보이지 않을 정도로 충분히 가루를 뿌려 무거운 것으로 눌러 놓고

5. 한 달 후부터 가루를 훑어내고 물에 깨끗이 씻어 얄팍하게 썰어 양념을 해 상에 냅니다




**장아찌 3종 쌈밥

더위에 지친 입맛에 활력을 넣어줄 <장아찌 3종 쌈밥>


재료


명이나물쌈밥 : 

명이나물10장, 밥1공기, 오리슬라이스1팩, 양파


깻잎장아찌쌈밥 : 

깻잎장아찌10장, 밥1공기, 날치알 4큰술, 표고버섯 5개


곰취장아찌쌈밥 : 

곰취장아찌 10장, 밥1공기, 삶은 문어 다리 1개, 오이1/2개


만드는 법


<명이나물쌈밥>


1. 오리슬라이스는 끓는 물을 부어 기름기를 빼고 양파는 채 썹니다

2. 명이나물을 깔고 밥, 오리고기, 양파를 올려 말아 접시에 냅니다


<깻잎장아찌쌈밥>


1. 날치알은 체에 씻어 물기를 빼고 화이트와인에 1~2분 정도 담갔다가 건져 물기를 뺍니다

2. 표고버섯은 채 썰어 포도씨유로 볶고

3. 깻잎장아찌를 깔고 밥, 날치알, 표고버섯을 넣어 말아 접시에 내면 완성됩니다.

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