무엇이든 물어보세요 - 내 몸 살리는 항암 치유밥상
1) 거칠게 먹어라
식이성 섬유소의 섭취는 매우 중요합니다. 양적으로 탄수화물의 비율을 줄일 필요가 있는데요 따라서 같은 양을 먹더라도 통곡물 위주의 거친 식사는 혈당 조절 뿐 만이 아니라, 콜레스테롤 및 지질 흡수도 느리게 하여 성인병 예방 뿐 아니라 항양예방에 도움됩니다.
2) 천천히 먹어라
음식을 빨리 먹다보면 포만감을 느끼는 호르몬이 분비되기 전에 식사를 하기 때문에 과식을 하게 될 수 있습니다. 남는 음식을 소화시키기 위해 분비되는 담즙산은 비만을 일으킬 수 있어요 비만은 대장암, 유방암 등의 원인이 될 수 있습니다
3) 알록달록하게 먹어라
인공첨가물로 색깔을 낸 것이 아닌, 제철 과일과 채소가 가진 본래의 색깔이 중요합니다. 채소와 과일이 가지고 있는 천연 색깔 영양소인 파이토케미칼이 가지는 항암효과와 또 껍질채 섭취할 때 얻을 수 있는 식이 섬유소의 항암효과는 이미 알려진 바 있습니다.
4) 암을 앓고 있거나 가족력이 있다면 암별로 골라먹기!
유방암, 전립선암, 췌장암은 동물성 지방과 지나친 카페인 섭취를 자제하고 간암, 졸혈모세포 이식환자는 생선회를 자제하고 모든 것을 익혀먹는게 좋습니다. 유방암은 여성호르몬 과다 분비 식품을 금해야 하며, 가족력에 전립선암이 있다면 우유는 저지방으로, 2잔 이내로 마셔야 합니다
내 몸 살리는 항암 치유밥상 소개된 음식
■ 검은 콩 두유
① 재료 : 검은 콩, 물
② 요리 순서
1. 압력밥솥에 콩을 푹 삶아서 식힙니다
2. 믹서기에 곱게 갈아주기만 하면 검은콩두유 완성
■ 밀고기로 만든 떡갈비
① 재료
- 밀고기 반죽 재료 : 불린 대두콩, 캐슈넛, 호두, 아몬드, 새송이버섯, 생표고버섯, 양파, 황금팽이버섯, 글루텐을
- 조림장 재료 : 배, 파인애플, 양파, 채소국물, 매실청, 가루간장, 생강즙, 조청,마늘, 후춧가루를 준비합니다
② 요리 순서
1. 배, 파인애플, 양파, 마늘은 다지고 채소국물, 매실청, 가루간장, 생강즙, 조청, 후춧가루를 넣고 끓여 조림장을 준비하고
2. 글루텐을 제외한 밀고기 반죽재료를 모두 넣고 믹서가 될 정도의 물만 넣어 곱게 믹서한 후 글루텐을 넣어 가볍게 뭉쳐줍니다.
3. 반죽한 밀고기는 납작하게 눌러 칼등으로 십자 모양으로 자근자근 두드린뒤
4. 포도씨유를 두른 팬에 밀고기를 구워내고
5. 구워낸 밀고기에 준비된 양념을 20분간 재워놓습니다.
6. 재워놓은 밀고기에 양념장을 다시 한번 더 끼얹어 구워냅니다.
7. 접시에 담은 후 다진 잣과, 실파를 올려 장식하면 밀고기로 만든 떡갈비 완성!
■ 비빔 냉면
① 재료
- 냉면 400g, 올리브유 약간
- 양념 : 쪽파 1뿌리, 다진 양파 6큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 꿀 2큰술, 고춧가루/가루간장/레몬즙 1큰술씩
- 고명 오이 1/2개(100g), 토마토 1/5개(40g). 소금/레몬즙/꿀 1작은술씩
- 냉면 김치 재료 : 무 120g, 꿀/레몬즙 1작은술씩, 소금 1/2작은술, 취향에 따라 고춧가루 약간을 준비해주세요
② 요리 순서
- 냉면 김치 만들기
1. 무는 2cm 두께의 원통으로 토막낸 다음 평평한 부분을 밑으로 해 얇게 썰어줍니다
2. 볼에 얇게 썬 무와 꿀, 레몬즙, 소금을 넣고 버무린다. 고춧가루를 넣는다면 이 단계에서 함께 넣고 버무린뒤
3. 새콤달콤한 맛이 들면 먹습니다
- 냉면 만들기
1. 쪽파를 송송 썰어 분량의 양념 재료에 섞어 양념장을 만들고
2. 고명으로 쓸 오이는 반 잘라 어슷 썰어 소금에 절여 물기를 빼고 레몬즙과 꿀을 넣어 버무립니다
3. 냄비에 물이 끓으면 올리브유를 한 방울 떨어뜨린 다음 냉면을 넣는데요 젓가락으로 저어 1-2분 후 불을 끈 다음, 뚜껑을 덮어 2-3분 뒤 건져서 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다 그릇에 물기 뺀 냉면을 담고 절인 오이를 올린다. 토마토를 먹기 좋은 크기로 잘라 올린 다음 차게 식힌 냉면 국물을 붓고 양념장을 곁들이면 됩니다