참깻묵 효능 및 깻묵장 만드는법, 참깨냉국 레시피 - 참깨를 보양식으로 먹자! 천기누설 참깨 활용 레시피
참깨를 활용한 건강만점 참깨냉국과 깻묵장 레시피를 소개해 드려요~!
참깨를 보양식으로 먹자! 참깨냉국
재료)
파프리카, 오이, 당근, 볶은 참깨, 소금, 식초, 적겨자, 설탕을 준비합니다.
참깨냉국 만들기 첫번째! 볶은 참깨를 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
그리고 참깻가루의 2배 정도 물을 넣고 참깨가루를 개어준 다음에
체에 밭쳐서 깻국물을 걸러냅니다.
그리고 깻국물에 설탕, 소금을 넣고 간을 합니다.
TIP)
깨만 먹으면 고소한 맛이 오래남을것같지만 느끼한 맛이 강합니다.
식초를 넣으면 깔끔하고 개운하게 드실 수 있어요.^^
손질한 채소를 그릇에 담은 다음
새콤달콤하게 양념한 깻국물을 채소에 부어주면 참깨냉국이 완성!
TIP)
참깨냉국에 국수나 우무를 더하면 식사로 아주 좋아요.
참깻묵을 식재료로 사용하는법
볶은 참깨를 압착해 참기름을 짜내고 남은 참깻묵은
불포화 지방산이 상당히 남아있고요. 기름을 제거해서 단백질, 아미노산은 물론
참깨가 원래 가지고 있던 곡물로서의 비타민. 미네랄도 남아있어요
참깨 껍질 참깨박에 들어있는 리그난, 항산화 선분이 들어있어
칼로리를 걱정하지않고 드셔도 됩니다.
참깻묵 활용법 깻묵장 만들기
재료)
참깻묵, 된장, 간장
참깻묵을 잘게 부숴줍니다.
TIP)
깻묵에서 기름, 수분이 빠져나가 건조한 상태라 뻣뻣하고 식감이 좋지않기 때문에
간장에 불리거나 간장이 없으면 김칫국물에 불려 놓으셔도 괜찮습니다.
간장 또는 김칫국물에 4~5시간 정도 불리고
된장을 넣고 잘 섞어줍니다.