들깨가루 보관법과 사용법, 들깨가루 우유 레시피 - 좋은 깻잎 고르는법 로즈마린산 천기누설 깻잎과 들깨
참깨 들깨로 건강을 잡아라
생으로 먹는 들깨! - 생들깨
생들깨는 무엇보다 보관이 중요해요 .
필요할때마다 냉동실에서 꺼내서 요리에 씁니다.
들깨 사용법?
생들깨는 냉동보관하고 필요한 만큼만 갈아서 사용합니다.
부드러워질 때까지 곱게 갈아줍니다.
생선요리나 추어탕, 육개장 같은걸 할때
껍질째갈아넣는게 특유의 냄새도 제거해주고 좋아요.
부드러운 식감을 원한다면 껍질을 제거한 가루를 사용합니다.
방앗간에서 껍질을 약간 벗긴것도 있어요.
나물요리나 부드러운 반찬을 만들때는 껍질을 제거하고 간 들깨가구를 씁니다.
식이섬유가 풍부해 장운동 촉진, 탕요리에 사용 - 깹질째 간 들깻가루
부드러운 식감이 장점, 소금 대신 나물에 사용 - 껍질을 제거한 들깻가루
들깨의 리놀렌산은 산소, 빛에 의해 빨리 부패됩니다.
기름이 상하는 여러가지 요인은 빛, 산소, 열애 의해서 상하게 되는데요.
기름으로 짜도 마찬가지로 산패가 빨라지고 가루로 만들어도 빨라지니
필요한 만큼만 그때그때 갈아 가루로 쓰고 나머지는 밀폐보관해 냉동합니다.
분말 상태는 2개월까지 냉동보관이 가능합니다.
들깨 우유 만들기
전자레인지에 한컵 분량의 우유를 20초간 데운 다음에
처음 섭취할 때는 들깻가루를 한 수저 넣고 양을 늘려가면 됩니다.
우유 속의 락토페린 성분은 장속에서 대장균 번식을 억제하고
유익균인 비피더스 균의 성장을 촉진하기 때문에
활성산소를 제거하는데도 도움을 주고 들깨의 혈중 콜레스테롤 저하기능과 함께
동맥경화를 예방할 수 있어 혈관건강에도 도움을 줄 수 있어요.
특유의 향을 지닌 들깻잎
온 국민이 사랑하는 쌈채소기도 하죠.
깻잎은 페릴케톤이라는 성분이 있어 세균번식을 적당히 막아주고
향균작용이 있으면서 위,장 독소를 없애주는 작용이 없어요
그래서 생선회를 먹을때 같이 드시면 좋습니다.
좋은 깻잎을 고르려면?
좋은 깻잎은 잎에 솜털이 많은 것!
뒷면이 보라색인 깻잎, 너무 얇지 않고 도톰한것이 좋아요.
열을 가해서 드시면 로즈마린산이라든지 영양성분이 파괴될 수 있어
가능하면 깨끗한 물에 씻어 생식하는것이 좋아요.