본문 바로가기

맛있는 레시피

기분좋은날 만능맛기름 만능맛간장 만드는방법 레시피, 자투리재료활용 토마토맛간장 맛기름 돼지고기버섯볶음 만들기, 얼린김치국물 활용 물김치, 허니마늘버터 마늘빵, 브로코리새우볶음

반응형

요리레시피

썩히지 말고 온 가족 입맛 사로잡는 요리로 만들어보자!

맛 2배! 영양 2배! 오직 집에 있는 재료만을 활용한 

<만능 맛 기름> <만능 맛 간장>에 도전해보세요~ 



자투리 재료활용 맛기름


재료


포도씨유200ml, 대파 1뿌리, 깻잎 6~7장을 준비합니다.


만드는 법


1. 대파는 잘게 썰고 깻잎은 손가락 굵기로 썰어준뒤


2. 냄비에 기름을 따르고 약불에 올려 대파와 깻잎을 넣어 대파가 갈색으로 변하면 불을 끄고 걸러 병에 담아내면 끝!






돼지고기 버섯볶음


재료


돼지고기 목살 1조각, 버섯 3~4종류(표고, 양송이, 백일송이) 한줌씩, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파깻잎기름 3큰술, 맛술 1큰술, 간장2큰술, 다진마늘 약간, 깨 약간, 참기름 약간을 준비합니다.


만드는 법


1. 돼지고기는 잘게 썰어 맛술, 간장, 마늘에 밑간을 해주고


2. 홍고추, 청양고추는 다진다음


3. 팬에 대파깻잎기름을 두르고 고추를 볶다가 고기를 충분히 볶아냅니다


4. 고기가 충분히 볶아지면 버섯, 대파깻잎기름을 조금 더 두르고 볶아준 후 깨, 참기름을 넣어 버무려주면 돼지고기 버섯볶음 완성!





토마토 맛간장


재료


토마토3개, 간장 2컵, 매실액1/2컵, 건표고버섯 4개, 대파 1뿌리, 병을 준비해주세요


만드는 법


1. 토마토를 강판에 갈아 나머지 재료와 한소끔 끓여준뒤


2. 소독한 병에 담아 냉장고에 보관해 드세요




허니 마늘 버터를 활용한 초간단 마늘빵


재료


다진마늘 2큰술, 식용유 약간, 버터100g, 파슬리가루 약간, 지퍼백을 준비합니다.


만드는 법


1. 팬에 식용유를 살짝 두르고 마늘을 볶아내고


2. 버터를 잘게 썰어 팬에 넣고 파슬리가루도 넣어 잘 저어주세요


3. 지퍼백에 넣어서 얇게 펴서 얼리면 마늘빵 완성!






브로콜리 새우볶음


재료


브로콜리 1송이, 칵테일새우 1컵, 편썬마늘 1큰술, 아몬드 약간, 대파깻잎기름, 토마토맛간장 2큰술을 준비합니다.


만드는 법


1. 브로콜리는 데쳐서 한입 크기로 잘라둡니다


2. 팬에 대파깻잎기름을 두르고 새우와 마늘을 볶다가 브로콜리와 토마토맛간장을 넣어 볶아 아몬드를 뿌려내면 브로콜리 새우볶음 완성.




얼린 김칫국물 활용 물김치


재료


묵은지국물 1팩, 알배춧잎 3장, 사과 1개, 오이 1/2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 식초2큰술, 설탕 약간을 준비합니다.


만드는 법


1. 얼린 김칫국물은 녹여 식초 설탕으로 간을 해준뒤


2. 배춧잎, 사과, 오이는 한입크기로 자릅니다


3. 고추는 얇게 어슷썰고요


4. 썰어놓은 채소에 국물을 부어 그릇에 내면 완성!

반응형