엄지의 제왕 꿀팁! 청국장 편
혈전을 녹이는 식품 청국장
청국장의 끈적이는 점액질 성분이
혈전 용해 효과가 있어요
청국장+매실청 조합이 좋습니다
혈전을 없애는 청국장과 매실청 황금비율
청국장 30g에 매실 1스푼
청국장 젓는 방법-
한 방향으로 젓고 한 번씩 공기와 접촉합니다
매실청은 청국장의 점섬물질
폴리글루탐산 유화에 도움이 되어
매실청 당분이 단백질과 결합해 점액질 생성이 됩니다
혈전을 녹이는 청국장, 집에서 만드는 법
콩을 가장 올바르게 먹는 방법 청국장
청국장 냄새가 심한 이유로는
발효 온도가 너무 높거나
발효 과정중 잡균에 노출되는 경우를 꼽을 수 있는데요
냄새 없이 고소하고 맛있는
청국장 먹는 방법이 있어요
1.
냄새 없는 청국장은
콩을 불리는 시간이 관건입니다
콩을 불릴 때 콩의 3배 정도 물을 사용하고
콩의 크기가 2~3배 정도 될때까지 불려요
냄새 없는 청국장은
콩을 불리는 것도 중요합니다
불린 콩은 냄비에 대부분 삶는 분이 많지만
냄비에 콩을 삶으면 시간이 오래 걸립니다
2.
콩을 압력밥솥에 삶습니다
압력밥솥 온도는 120도까지 올라가요
높은 온도떄문에 빨리 삶아질 뿐 아니라
잡균까지 잡는 효과가 있어요
잘 삶아진 콩은 손으로 만졌을 떄
자라 으깨집니다.
콩이 잘 삶아지지 않으면
발효과정에서 문제가 발생합니다
잘 삶아진 콩을 채반에 받쳐 물기를 제거합니다
3.
볏짚을 넣어 발효시킵니다
볏짚 속 바실러스 균 등 효소물질이
콩의 발효를 도와줍니다
볏짚 사용 시 60~70도 온도의 물에
볏짚을 살짝 데쳐 살균합니다
냄새 잡는 청국장의 비밀레시피! 인삼
청국장 발효시 인삼을 넣으면
냄새를 잡아주고 영양 성분도 좋아집니다