냉면육수 만드는방법 및 재료, 레시피 생생정보 찬찬찬 완전정복 레시피 냉면육수동치미 담그는법! 냉면육수 맛있게 만들기
찬.찬.찬 완전 정복 – 냉면 육수
<육수 재료>
고추씨 2숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 배 1/4개, 다진 생강 1숟가락,
맛간장 13숟가락, 무 1/3개, 양파 3개, 대파 4개, 소고기(양지) 1kg, 소뼈 1kg를 준비합니다.
<동치미 재료>
설탕 7숟가락, 소금 8숟가락, 양파 1개, 다진 마늘 2숟가락,
다진 생강 1숟가락, 대파 2개, 무 1/3개, 배 1개 동치미 재료를 준비해 주세요.
<육수 만드는 법>
고기와 뼈를 물에 담가 3시간 동안 핏물을 제거합니다.
끓는 물 8L에 고기와 뼈를 넣어 주고
1시간 30분 동안 센 불로 끓여주세요.
육수를 위해 무, 양파, 파를 자릅니다.
Tip 채소를 썰어서 넣으면 육수가 빨리 우러나니 참고하세요 ~!
고기가 익었으면 고기와 뼈를 건져 줍니다.
Tip 삶은고기는 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 나오지 않습니다~!
여기에 손질한 배, 양파, 무, 파를 넣어 줍니다.
Tip 고기와 따로 육수를 내야 고명으로 쓸 고기의 맛을 맛있게 유지할 수 있습니다.
다진 마늘, 다진 생강, 고추씨, 맛간장을 넣고 30분 더 끓여준 다음
육수 재료를 모두 건져 주면 약 4L의 육수가 완성됩니다.
<냉면 육수용 동치미 담그는 법>
양파, 대파, 배, 무를 잘게 썬 다음에
다진 마늘, 다진 생강, 소금, 설탕을 모두 넣고 버무려 줍니다.
물 5L를 넣은 다음에 3일 동안 상온에서 숙성하면 냉면 육수용 동치미 완성!
<냉면 육수 만드는 법>
육수 4L와 동치미 2L를 섞어줍니다.
Tip 육수와 동치미의 비율은 2대 1로 하시고
Tip 동치미는 국물만 사용하세요.
냉면 육수가 완성됩니다.
tip 기타 설탕 식초로 가감해 주어 마무리합니다.