본문 바로가기

맛있는 레시피

재료만 있으면 쉬운 꽃게범벅 만들기

반응형

 

지난주에 꽃게맑은탕과

미역국 만드는 법을

적어놨었는데 보셨을지 모르겠습니다.

꽃게범벅은 재료만 준비하면

은근 쉬운 요리입니다.

시간 있을 때 자주 해 먹긴 했지만

요즘엔 도통 시간이 안 나서 그냥 생각나면

시켜 먹기만 하네요

그래도 직접 만들어드실 분을 위해

레시피를 준비해봤습니다.

재료는 꽃게랑 미더덕, 콩나물, 대파,

고추, 미나리, 찹쌀가루가 필요해요

양념장은 아래에서 자세히 계량법과 함께 소개 드립니다

 

꽃게범벅 만드는 법

꽃게를 솔로 씻어 먹기 좋게 자릅니다

미더덕은 소금물에 살짝 씻어놓고요.

저는 꽃게 두 마리랑 미더덕 200g를 썼어요

 

 

 

 

콩나물도 먹을 만큼 준비합니다

꼬리랑 머리 떼는 게 전 좋아서 손질했어요

대파 2뿌리와 풋고추/홍고추 1개씩

두 마디 안되게 채 썰어줍니다

 

 

 

미나리는 잎을 꼭 뗍니다

4cm 정도? 그쯤 길이로 썰고

고추는 씨 빼기

볼에 찹쌀가루 5큰술을 덜어 물에 개어놓은 다음

 

 

 

 

냄비에다가 콩나물 깔고 나서

물 한 컵, 꽃게 2마리 아까 손질한 거 넣고

보글보글 끓기 시작했을 때

양념장, 미더덕을 넣으시면 됩니다

 

 

양념장 만들기

고춧가루 3큰술, 간장, 고추장 2큰술 씩

생강즙도 있으면 2큰술 넣어주세요

맛술 2큰술과 다진마늘 1큰술,

참기름 살짝, 후춧가루 약간, 소금 1작은술

 

 

 

 

채소남은것 넣고 간을 한번 봅니다

마지막으로 앞전에 찹쌀물 만든걸 넣어서

농도를 맞추고

미나리를 맨 나중에 넣어

마무리하시면 꽃게 범벅이 완성됩니다.

 

 

 

 

반응형