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지난주에 꽃게맑은탕과
미역국 만드는 법을
적어놨었는데 보셨을지 모르겠습니다.
꽃게범벅은 재료만 준비하면
은근 쉬운 요리입니다.
시간 있을 때 자주 해 먹긴 했지만
요즘엔 도통 시간이 안 나서 그냥 생각나면
시켜 먹기만 하네요
그래도 직접 만들어드실 분을 위해
레시피를 준비해봤습니다.
재료는 꽃게랑 미더덕, 콩나물, 대파,
고추, 미나리, 찹쌀가루가 필요해요
양념장은 아래에서 자세히 계량법과 함께 소개 드립니다
꽃게범벅 만드는 법
꽃게를 솔로 씻어 먹기 좋게 자릅니다
미더덕은 소금물에 살짝 씻어놓고요.
저는 꽃게 두 마리랑 미더덕 200g를 썼어요
콩나물도 먹을 만큼 준비합니다
꼬리랑 머리 떼는 게 전 좋아서 손질했어요
대파 2뿌리와 풋고추/홍고추 1개씩
두 마디 안되게 채 썰어줍니다
미나리는 잎을 꼭 뗍니다
4cm 정도? 그쯤 길이로 썰고
고추는 씨 빼기
볼에 찹쌀가루 5큰술을 덜어 물에 개어놓은 다음
냄비에다가 콩나물 깔고 나서
물 한 컵, 꽃게 2마리 아까 손질한 거 넣고
보글보글 끓기 시작했을 때
양념장, 미더덕을 넣으시면 됩니다
양념장 만들기
고춧가루 3큰술, 간장, 고추장 2큰술 씩
생강즙도 있으면 2큰술 넣어주세요
맛술 2큰술과 다진마늘 1큰술,
참기름 살짝, 후춧가루 약간, 소금 1작은술
채소남은것 넣고 간을 한번 봅니다
마지막으로 앞전에 찹쌀물 만든걸 넣어서
농도를 맞추고
미나리를 맨 나중에 넣어
마무리하시면 꽃게 범벅이 완성됩니다.
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