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열무는 비타민 C와 A, 엽산과
무기질이 풍부하고 식욕증진에 도움됩니다.
오늘은 여름제철 열무물김치
만드는 법을 소개합니다.
재료는 아주 간단합니다
열무, 홍고추, 쪽파
그리고 굵은소금이 주재료로
국물 재료는 아래에서
설명해 드릴게요.
[열무 물김치 만들기]
열무 200g을 5cm로 썰어주시고
깨끗이 물에 씻어 굵은소금 1/2컵
뿌려 한 시간 절입니다
시간이 지난 후 물로 헹궈 물기만 빼주시고요.
쪽파를 3~4cm 정도로 썰고
홍고추는 4~5개 필요한데요
씨를 제거해 쪽파랑 같은 크기로 썰어주시면 됩니다.
열무물김치 국물 재료를 준비할게요
물과 감자, 고춧가루, 다진 생강과 마늘
소금이 필요합니다.
이때 감자 2개를 삶아주시고
체에 내립니다.
물 6컵에 아까 체에 곱게 내린 감자를 넣고
고춧가루 1/3컵, 다진 마늘 4큰술,
다진생강 1/2 작은 술, 소금 2 큰 술을 넣어
섞어서 국물을 만들고요.
이 베이스 국물에다가
아까 손질한 열무랑 쪽파랑 홍고추를 넣어
골고루 섞어주세요.
밀폐용기에 담고 하루 실온에서
익히다가 냉장고에 넣으시면 됩니다.
열무랑 쪽파, 감자만 준비하면
집에 있는 기본 재료 넣어
뚝딱 만들 수 있어요!
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