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간은 노폐물을 분해하고 독소를 해독하는 등 다양한 일을 하는데 간이 제 기능을 하지 못하면 점점 더 지칠 수밖에 없습니다.
한 번 손상되면 회복하기 어려운 간! 간에 좋은 음식들로 나의 지친 간을 달래 보는건 어떨까요?
1. 칡
숙취제거에 사용되는 칡! 간에 과산화질이 생기는 것을 막아주고 알코올성 간 손상을 완화시켜 간을 보호해줘요.
2. 산낙지
산낙지에는 타우린 성분이 풍부하게 들어있어 체내에 쌓여있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간장의 해독작용을 도우며 쓸개즙의 배설을 촉진해 간 해독을 원활하게 해줍니다.
3. 부추
비타민E, C, 철분이 많이 들어있어 간을 튼튼하게 해 주고 대소장을 따뜻하게 해 소화를 도와줍니다.
4. 모시조개
타우린 성분이 다량 함유되어있는 모시조개는 간 해독능력에 좋습니다. 지방간으로 인한 간 기능 저하를 개선해주고 간 기능 강화에도 좋습니다.
5. 밴댕이
콜레스테롤을 제거하고 간의 해독작용을 돕는 타우린이 많이 들어있는 밴댕이 간의 지방, 독소 제거에 필요한 '콜린'이라는 성분도 많이 들어있습니다.
6. 두부
레시틴이 풍부하게 들어있어 지방간에 쌓인 독소를 배출해 혈관에 지방이 쌓이는 것을 예방해줍니다.
7. 표고버섯
간의 독성을 완화하는 베타글루칸이 들어있는 버섯! 다당류가 들어있어 면역력을 높여주고 암 예방 및 암세포가 자라나는 것을 막아줍니다.
8. 바지락
타우린이 풍부해 간 해독을 돕고 바지락에 들어있는 필수 아미노산은 간을 보호해줍니다.
9. 민들레
민들레 뿌리 속 콜린 성분은 간 기능 개선재로 알려져 있습니다.
10. 결명자
간에 쌓인 열을 내려주고 눈이 쉽게 피로해지는 것을 막아줍니다.
11. 토마토
베타카로틴, 비타민C, A, B1, B2, P가 들어있는 '토마토' 특히 비타민 P는 모세혈관을 강화하고 혈압을 내려 동맥경화, 고혈압 예방 및 성인병 예방에 좋고 간 기능을 보호하며 노화방지에도 효과가 있어요.
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