반응형
보랏빛의 청란. 반으로 가르면 속도 보라색인데요 청란으로 만든 청란 절임이 천기누설에서 소개되었습니다 새콤달콤한 맛이 난다는 청란 절임 만들기를 소개해 드릴게요
청란으로 청란절임 만들기
우선 청란을 요리하기 전에 깨끗하게 씻어줍니다. 닭 분미물과 표면에 묻은걸 제거하기 위해 깨끗하게 닦고 청란 껍데기가 잘 벗겨지게 소금을 약간 넣은 뒤 10~15분 정도 완숙 형태로 삶아줍니다 청란을 삶은 뒤 찬물에 헹궈 껍데기를 벗깁니다 이렇게 하면 더 쉽게 껍데기를 벗길 수 있어요
청란을 보랏빛으로 물들고 영양을 더하기 위해 비트를 추가합니다 비트가 혈압 조절하는데 좋다고 합니다 비트 반개를 10분 정도 냄비에서 끓이고 식혀 절임물로 사용합니다 비트 삶은 물 : 설탕 : 식초를 1:1:1 비율로 넣고 간을 맞추기 위해 소금을 약간 넣은 뒤 10분 정도 팔팔 끓여준 뒤 식혀서 사용합니다
삶은 달걀과 썬 비트를 병에 넣고 아까 식혀놓은 절임장을 부어주세요 상온, 서늘한 곳에서 2~3일 정도 숙성하면 담백함과 새콤달콤한 청란 절임이 완성됩니다 비트와 함께 만들어서 2~3일 절이고 나면 보랏빛이 나요
완전식품이긴 하지만 비타민C와 탄수화물 식이섬유가 부족하기 쉬우니 브로콜리, 호박, 고구마와 드셔도 좋습니다 식초에 절여 피클 형태로 드시면 위산을 자극해 신진대사를 활발하게 하고 지방대사를 촉진해 혈전을 예방하여 심혈관 질환이 있는 분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다
반응형