가족힐링푸드쇼! 빅마마 이혜정의 힐/링/밥/상!
오늘의 주인공! 차광수 ♥ 강수미 부부의 힐/링/밥/상!
부부의 추억을 되살리는 빅마마 이혜정의 힐링 밥상!
갱년기 아내를 위한 건강식! 아마씨소고기완자&아마씨구운만두
* 아마씨 두부 소고기 완자
[재료]
다진 소고기 150g, 연두부 1/4모, 다진 마늘, 다진 파, 아마씨 적당량씩
A: 맛간장 (1) : 미림 (2)
계란 노른자 1개, 쪽파 1대, 고운 고춧가루 약간을 준비합니다
[아마씨 두부 소고기 완자과정]
1. 볼에 다진 쇠고기, 연두부를 넣어 잘 치댄다. 다진 마늘, 다진 파 넣어 버무린 후 재료들이 잘 섞이도록 버무린 후 6등분 합니다
2. 프라이팬에 식용유 넣어 달구고 1을 나란히 넣어 중불에서 약 불로 가며 굽고
3. 2에 프라이팬에 A를 넣어 끓여준뒤. 살짝 조립니다
4. 그릇에 담고 가운데 노른자를 놓고 다진 쪽파 뿌리고 고운 고춧가루 뿌리면 완성
* 아마씨 호부추 만두
[재료]
만두피, 돼지고기 간 것 60g, 호부추, 잔파 다짐 3대 분량, 샐러드유 적당량
A: 참기름 1t, 소금 1/5t, 다진 마늘, 다진 생강 적당량
매콤 초간장: 라유, 간장, 식초 적당량
[아마씨 호부추 만두과정]
1. 볼에 고기 간 것, A의 양념을 넣어 잘 섞고
2. 잔파도 썰어 넣어 1에 잘 섞은뒤
3. 교자피 가운데에 소를 넣습니다
4. 접어서 양면 가장자리에 물을 묻혀두고.
5. 사각 지단팬에 만두를 6개 늘어놓고 알미늄 포일로 4-5분간 중불에서 찌듯 굽습니다.
6. 물기가 없어지면 포일을 걷어내고 약 불에서 중불로 옮기고 샐러드유를 1t 둘러 넣고 윤기 나게 굽습니다
7. 남아있는 것도 동량(6개)을 팬에 넣어 굽고
8. 접시에 구운 교자를 담고, 매콤 초간장을 곁들여 내면 완성.
* 아마씨 완두콩과 잔멸치 지짐
[재료]
완두콩 300g, 캔옥수수 1C(120g), 잔멸치(지리멸)50g, 빨간생강 40g , 아마씨 적당량
핫케익가루 3/4C(80g), 계란 1개, 얼음물 1/2C, 아마씨 가루?
(option 레몬즙, 소금 적당량)
[아마씨 완두콩과 잔멸치 지짐 과정]
1. 빨간 생강은 국물을 따라내고 먹기 좋게 썰고, 계란은 풀어서 얼음물 넣고 섞어 계란물을 만들어 둡니다
2. 완두콩은 끓는 소금물에 살짝 데쳐 준비하고, 캔옥수수는 물기를 빼 두고, 잔멸치는 마른 팬에 볶아 수분을 제거
3. 볼에 2의 재료들, 핫케익 가루, 아마씨 가루, 아마씨, 1의 계란물을 넣고 잘 섞어주세요
4. 팬에 식용유 6T을 넣고 약한 중불에서 달구고
5. 반죽을 부어 구운 색이 나도록 양면을 굽는다. 타기 쉬우므로 주의합니다
5. 기호에 따라 소금, 레몬즙을 끼얹어 드세요
* 아마씨 돼지고기 김치볶음
[재료]
삼겹살 얇은 것 100g, 김치 100g, 부추 1단, 다진 마늘, 다진 생강 적당량, 참기름,
만능 간장, 아마씨 적당량
[아마씨 돼지고기 김치볶음 과정]
1. 삼겹살과 김치, 부추는 먹기 좋게 썰어두 다진 마늘과 생강을 넣어 김치와 볶다가, 삼겹살을 넣고 볶습니다
2. 썰어 둔 부추를 넣고 참기름과 아마씨를 넣어 빠르게 볶아 마무리합니다
* 아마씨 미숫가루셰이크
[재료]
아마씨 분말 3T, 미숫가루2T, 우유 2C 꿀 2T, 얼음 1/2C
[과정]
1. 분량의 재료들을 넣어 믹서에 갈아서 컵에 담아냅니다
* 국 없이 밥 못 먹는 남편을 위한 매콤 시원한 유부낙지김치찌개
[재료]
팽이버섯 1봉, 유부 1봉, 부추 1단, 배추김치 200g, 생표고버섯 낙지 2마리, 쇠고기 우둔살(납작납작 썰기), 다진 마늘, 대파 적당량
A:다시마물 1/4C, 미림 1/4C, 술 1/4C, 간장 1/4C 참기름 1T
[시원한 유부낙지김치찌개 과정]
1. 팽이버섯은 밑둥을 잘라두고, 생표고는 칼집 넣고, 유부는 3등분한 다음, 끓는 물에 데쳐 기름 빼서 꼭 짜 둡니다
2. 김치는 먹기 좋게 잘라두고 낙지, 부추도 먹기좋은 크기로 썰고
3. A는 잘 섞어둡니다
4. 냄비에 참기름 두르고 김치, 고기 넣어 볶다가 전체가 윤기가 나면 표고버섯, 유부를 넣어끓입니다
5. 마지막에 낙지와 부추, 팽이버섯을 넣어 마무리하면 시원한 유부낙지김치찌개 완성
* 오늘 반찬 걱정 끝! 양배추돼지고기안심조림
[재료]
돼지고기 안심 200g, 양배추 150g, 소금 적당량, 밀가루 적당량 샐러드유 1/2T
A:다진 마늘, 다진 생강 적당량, 간장 1.5T, 술 1/4T
[양배추돼지고기안심조림과정]
1. 양배추는 5mm로 썰어 찬물에 씻어서 물기를 빼 두세요
2. 돼지고기는 먹기 좋게 썰어 소금과 후추로 밑간한 뒤 밀가루 묻혀 두고, A는 잘 섞어주고
3. 프라이팬에 식용유를 둘러 돼지고기를 굽다가 섞어둔 A를 넣어 조립니다
4. 그릇에 1의 썰어 둔 양배추를 깔고 3의 조린 돼지고기를 얹어내면 양배추돼지고기안심조림 완성