장&폐를 깔끔하게 청소하는 해독 건강법부터
빅마마 이혜정의 봄 제철 건강밥상
내 장을 청소하는 봄 제철 장 청소 특공대 3인방 식재료
빅마마 이혜정의 장 해독 밥상
* 면역력 up! 담백한 한 끼! 스피룰리나게살수제비
[재료]
밀가루 3컵, 콩가루 1T, 스피룰리나 가루 1T, 달걀 흰자 1/2개분량, 참기름 1t, 고운소금 약간, 물 약간, 게살 300g, 멸치국물 5컵, 국간장, 진간장, 고운소금, 굵은 소금을 준비해 주세요.
[고명]
잔새우 30g, 달걀노른자 2개, 고운소금, 후춧가루, 대파 채썬 것 약간을 고명 재료로 준비합니다.
[과정]
1. 밀가루에 콩가루, 스피룰리나 가루, 달걀흰자, 참기름, 고운소금을 넣고 물을 부어 반죽합니다. 말랑말랑하게 반죽해서 비닐주머니에 담아 하룻밤 숙성시켜두고
2. 게살은 가늘게 찢어 둡니다
3. 수제비 반죽을 밀대로 밀어서 게살을 넣고 접어서 밀어주는데요. 두세 번 접어서 밀어둡니다
4. 육수에 천연조미료, 멸치만 넣고 끓입니다. 다진 마늘, 후추, 집 간장, 소금을 넣어주세요
5. 끓인 육수에 반죽 떠서 넣고 썬 대파와 새우를 넣고다.
6. 기호에 따라 집간장으로 간을 해주기만 하면 스피룰리나 게살수제비가 완성됩니다 >,ㅡ
* 스피룰리나 가라아게 맛있는 단백질! 고소한 스피룰리나닭튀김
[재료]
닭다리살, 전분, 스피룰리나 가루, 소금레몬, 소금, 후추, 튀김용 기름, 맛 간장, 마늘 조금을 준비합니다
[과정]
1. 닭다리는 먹기 좋게 껍질 제거하고, 1장을 8등분한뒤
2. 볼에 닭다리, 소금레몬 넣고(2T), 후추 넣어 주무릅니다.
3. 2에 물에 탄 스피룰리나, 맛간장, 마늘, 파를 넣어 주무르고.
4. 전분을 추가로 넣고
5. 180도 기름에 닭다리살을 튀겨둡니다.
* 장 청소 끝판왕! 쫄깃한 식감 good! 두릅낙지전
[재료]
두릅, 낙지, 소금, 밀가루, 계란, 물, 참기름, 다진 마늘, 조선간장, 식용유 적당량, 초간장
[과정]
1. 두릅은 깨끗이 손질해 끓는 소금물에 데쳐서 물기를 꼭 짜서 준비해주세요
2. 낙지는 내장을 제거하고, 밀가루로 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자릅니다 두릅 데친 물에 손질한 낙지를 데치고
3. 데친 두릅과 낙지는 얼음물에 담가둡니다
4. 꼬치에 낙지와 두릅을 끼운뒤
5. 꼬치에 밀가루와 계란물을 묻힙니다.
6. 식용유를 두른 팬에 5의 꼬치를 노릇하게 구워내면 완성.
* 봄철 춘곤증까지 잡는 깔끔한 냉잇국
[재료]
냉이 200g, 쇠고기 50g, 모시조개 8개, 물 2컵
[국물]
쌀뜨물 3컵, 된장 2T, 고추장 1/2T, 다진 마늘 1T, 대파 1대을 준비해 국물을 만듭니다
[과정]
1. 냉이는 뿌리가 굵고 향이 진한 것으로 골라 뿌리째 다듬어 씻어주세요. 끓는 소금물에 파랗게 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜고
2. 쇠고기는 4cm길이로 가늘게 썰고, 대파도 4cm길이로 잘라 굵직하게 채 썰어줍니다
3. 조개는 껍데기째 바락바락 문질러 씻고 엷은 소금물에 담가 해감을 없앱니다. 냄비에 물과 함께 끓여 조개가 입을 벌리면 건지고 국물은 면보에 거르고
4. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장과 고추장을 덩어리 없이 푼 다음 끓어오르면 쇠고기를 넣습니다
5. 다시 끓으면 조개국물과 냉이를 두어 번 썰어 넣고 끓이다가 다진 마늘과 대파, 조개를 넣고 거품을 걷어내면서 끓이면 됩니다
빅마마 이혜정의 폐 해독 밥상
* 혈액을 정화해주는 상큼한 미나리수육
[재료]
통삼겹, 밭미나리, 깻잎, 은달래, 식초, 간장, 다진 마늘, 고춧가루
[과정]
1. 찜기에 소주를 넣고 통삼겹을 넣어 익혀주고
2. 볼에 미나리와 깻잎, 달래를 넣고 식초, 간장, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 조물조물 무칩니다
* 씀바귀나물
[재료]
씀바귀 200g, 다진 쇠고기 50g, 미나리 20g, 고춧가루 1T
[고추장 양념]
고추장 1 1/2T, 청장 약간, 설탕 1 1/2T, 다진 파 1T, 다진마늘 1T, 깨소금 1T, 참기름 1/2T을 계량해 주세요
[과정]
1. 씀바귀는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 30분정도 담가 쓴맛을 우려내고 꼭 짜줍니다
2. 미나리는 줄기만 소금물에 데쳐 3cm길이로 썰어줘요. 쇠고기는 갖은 양념을 한 후 볶아 식힌뒤
3. 데친 씀바귀에 고춧가루로 물을 들인 후 볶은 쇠고기와 데친 미나리를 섞어 고추장양념으로 무쳐 마무리합니다.
* 천식&인후염에 좋은 새콤달콤 머위장아찌
[재료]
머위, 간장, 식초, 설탕, 매실발효액
[과정]
1. 분량의 간장, 식초, 설탕을 냄비에 넣어 한 번 끓어오르면 불에서 내리고
2. 1의 배합액이 미지근하게 식으면, 매실발효액을 넣어 잘 섞어서 완전히 식혀둡니다.
3. 머위는 흐르는 물에 씻어 차곡차곡 포개어 둔뒤
4. 머위대는 끓는 물에 1분 이내로 데친 후 찬물에 담가 아린 맛을 빼 줍니다. 고구마 껍질을 벗기듯 질긴 섬유소를 벗겨내 채반에 담아 물기가 날아가게 두세요.
5. 단지(또는 장아찌 담는 용기)에 머위와 머위대를 담고, 2의 배합액을 넣어 숙성시키면 천식, 인후염에 좋은 머위장아찌 완성!