혈관 건강에 도움이 되는 감자 수프 만들기
* 혈관건강에 도움이 된다는 감자수프 비법
4년동안 아침, 저녁 식사로
꾸준히 감자 수프를 먹어왔다는 주인공
- 감자 손질시 주의사항?
감자에 싹이 난 부분은
솔라닌이란 독소가 있어
반드시 제거하는 것이 좋습니다
감자수프 레시피
재료
감자 1개, 불린콩, 다시마, 바나나,
미나리, 소금, 간장, 식초
1.
감자 1개를 껍질째
갈아줍니다 (1인분 기준)
감자껍질에 칼륨 성분이 3배 더 많아요
2.
강판에 껍질째 간 감자는
체에 걸러서 즙을 짜냅니다
그리고 약 2분 정도 후에 감자생즙과
하얀 앙금이 분리되는 걸 확인하고
감자생즙만 덜어 놓습니다.
감자 생즙만 섭취?
생감자를 갈았을 경우 밑에 가라앉는것은
전분인데요. 상층액에 비타민C, 칼륨,
비네랄이 들어있어요. 상층액만 드셔도
좋은 성분을 먹을 수 있습니다
3.
다시마 우린 물에 불린콩 100g와
바나나 2개를 넣어 40분정도 삶아줍니다 (약불)
감자생즙은 나중에 넣으니 여기에 넣지 마세요~
4.
소금을 1티스푼 넣은 물에
미나리를 데치고
삶은 바나나와 콩, 바나나와 콩을 삶은 물에
데친 미나리를 넣고 곱게 갈아줍니다
삶고 갈아 만들어서
장에 영양소가 흡수되기 좋은 형태입니다
여기에 감자 생즙만 넣어주면
감자수프가 완성됩니다!
5.
완성된 감자수프에 간장, 식초 넣기
유산균이 풍부한 간장 1티스푼
식초 1티수푼을 넣어주면
텁텁한 맛을 보완합니다
장점은?
감자를 생즙으로 먹을 때 바나나 또는 콩
미나리를 함께 먹으면 감자에
부족할 수 있는 영양성분을 보충할 수 있어요
예를 들어 콩에는 감자에 부족한
단백질이 풍부하고 바나나, 비나리에는
감자에 부족한 마그네슘이 있습니다
이 단백질은 혈관을 구성하고 마그네슘은
혈관 확장, 수축을 돕기 때문에
혈압 높은 분들에게 중요한 영양소입니다.