오메가-3 효과적으로 섭취하는 조리법
첫번째 고등어 단호박 찜
재료
고등어 1마리, 쌀뜨물, 단호박1/6개,
양파 1개, 풋고추 2개, 홍고추 2개
양념 재료
간장 2큰술, 청주 3큰술, 고춧가루 2큰술,
다진생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술,
설탕 1작은술, 매실청 1큰술
신선한 고등어 고르기!
청록색 광택이 나면서
손을로 눌렀을 때 탄력있는 고등어
레시피
고등어를 쌀뜨물에 담급니다
쌀뜨물 대용으로 식초를 사용해도 좋습니다
단호박, 양파, 고추를 썰고
양념장 재료를 섞어 양념장을 만듭니다
냄비에 단호박, 양파를 깔고 고등어를 올린 뒤
양념을 넣고 물을 자작하게 넣고 조립니다
고등어 단호박찜이 보글보글 끓으면
풋고추, 홍고추를 넣습니다
두 번째 요리
들기름 드레싱 샐러드
재료
방울토마토, 오렌지, 상추,
양배추, 단감, 브로콜리, 콩
드레싱 재료
들기름, 양조간장, 매실액, 발사막식초,
감식초, 들깻가루, 설탕, 레몬즙
레시피
발사믹식초, 들기름, 양조간장,
매실액, 설탕을 넣고 섞습니다
손질한 채소위에 드레싱 소스를
얹어주기만 해면 끝입니다
세 번째 메뉴
견과류 강정
재료
볶은 현미, 호두, 아몬드, 검정깨,
말린 크렌베리, 말린 블루베리,
올리고당, 카놀라유, 콩가루를 준비합니다
프라이팬에 한번 볶은 아몬드, 호두를
키친타올로 감싸 식칼의 칼등 방향으로 다집니다
다진 견과류를 체에 받쳐 가루를 털고
달구어진 팬에 카놀라유, 올리고당을 넣고
보글보글 끓기시작하면 볶은 현미,
손질한 견과류, 말린 크렌베리와
말린 블루베리를 넣고 볶아줍니다
사각 틀에 볶은 견과류를 넣고
평평하게 만들고 콩가루를 뿌린 뒤
냉장고에 넣고 40분간 식혀줍니다
식은 견과류를 칼로 썰어내면
하루 한 줌 오메가3 견과류 강정 완성!