6시내고향 녹두편 묵물국 싀면 레시피 재료, 만드는방법 논산 강경젓갈 젓갈백반 발효젓갈축제 진주남강유등축제 서울 억새축제 염리동마을공동체 마포장터
[강경젓갈-충남 논산]
문의 -
젓갈 문의 –
함열상회 041) 745-4134
젓갈 전문으로 60년째 영업을 하는 전통 있는 업체입니다.
충청남도 논산시 강경읍 계백로153번길 35
할미젓갈 041) 745-1342
충청남도 논산시 강경읍 옥녀봉로19번길 21
젓갈백반 문의 –
만나식당 041) 745-7002
젓갈백반과 소불고기,돼지주물럭백반
젓갈비빔밥 등을 팝니다
강경발효젓갈축제 문의 – 041) 746-5662
[진주남강유등축제-경남 진주]
문의 -
진주남강유등축제
기간 : 2015.10.01(목)~2015.10.11(일)
장소 : 진주남강 일원, 진주성 내
입장료 : 성인 10,000원 학생 5,000원
[염리동 마을공동체, 마포장터, 억새축제-서울특별시]
문의 -
소금나루(염리동 마을공동체) : 02-711-8956
늘장(마포 장터) :02-3273-0997
서울특별시 마포구 염리동 169-12
하늘공원(억새축제) : 02-300-5501
<녹두편>
녹두편은 궁중의궤의 기록에 나오며 찹쌀, 멥쌀로도 만들어
잔치에 올렸던 떡이라고 합니다.
찹쌀과 멥쌀을 한 시루에서 떡을 하려면 멥쌀가루를 먼저 안치고
찹쌀가루를 안쳐야지만 윗부분까지 떡이 익어요
재료
멥쌀가루 5컵, 찹쌀가루 5컵, 녹두고물 4컵,
밤 15개, 대추 20개, 꿀 3큰 술이 필요합니다
녹두편 만드는 법
1. 멥쌀은 깨끗이 씻어 일어 5시간 이상 불린 후 건져 30분 정도
물기를 뺀다음 소금을 넣어 가루를 곱게 빻아줍니다.
2. 가루에 꿀을 섞은 후 물 2큰술을 주어 손으로 비벼 골고루 섞은 후 중간 체에 내립니다
3. 깐 녹두 껍질 벗겨 놓은 것을 충분히 불려서 씻어 거피하여 일어
물기를 뺀 후 찜통에 면보를 깔고 푹 무르게 찝니다
4. 익은 녹두를 큰그릇에 쏟아 소금을 넣어 대강 찧어 어레미에 내려 고물을 만들고
고물이 질면 번철에 볶아서 씁니다
5. 밤은 껍질을 까서 작을 경우에는 통으로 쓰고 클 경우에는 반으로 자른뒤
대추는 씨를 뺀 후 대추모양으로 말아 놓습니다
6. 시루에 젖은 면보를 깔고 녹두고물 펴 안치고 멥쌀가루 반을 편 후
밤과 대추를 사이사이에 놓고 남은 멥쌀가루 순서로 안치고
그 위에 녹두고물, 찹쌀가루, 밤·대추 찹쌀가루 녹두고물의 순으로 다시 안칩니다
7. 가루 위로 골고루 김이 오르면 뚜껑을 덮어 30분 찐 후 약한 불에서
5분간 뜸들인 후 한 김 나간 후 도마에 쏟아 썰어주면 완성!
<묵물국>
재료
녹두 5컵, 새우젓 2큰술, 김 1장, 고춧가루 약간이 필요합니다
묵물국 만드는 법
1. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗깁니다
2. 녹두를 갈아 모시나 베주머니에 넣고 물을 부어가며 주물러 전분을 빼두고
3. 앙금이 가라앉으면 웃물을 따라낸뒤
아래남은 전분은 유지에 넣어 볕에 말려두고 사용합니다
4. 녹두를 간 윗물을 그릇에 담아 끓이다 새우젓국을 넣으면 숭얼숭얼 엉기면 국자로 떠 담고
5. 국위에 고춧가루와 김가루를 얹어 마무리합니다
<싀면>
재료
깻국-흰깨 1컵, 물 5컵, 소금 ½큰술, 소금약간
오비자국-오미자 ½컵, 물 2컵, 꿀 반컵
녹말국수: 녹두녹말 ½컵, 물 2컵, 밀가루 3큰술, 소금 약간을 준비합니다
싀면 만드는 법
1. 오미자는 물에 씻어서 찬물 2컵을 부어 하루를 우려내어
고운체에 밭친 후 오미자국에 생수를 섞고 꿀을 섞어 녹입니다
2. 깨를 씻어 일어 불려 거피하여 물기를 제거한 후 거피한 실깨를 타지 않게 볶아줍니다
3. 분마기에 볶은 실깨를 넣고 곱게 간 후 물을 조금씩 부어가면서
깻국을 만들어 고운 망이나 면보에 걸러 맑은 국물을 밭쳐 소금간을하고
4. 녹말을 물에 풀어 20분 정도 두었다가 웃물을 버리고 다시 물을 부어 줍니다
5. 밀가루를 물에 풀어 냄비에 넣고 저으면서 끓어 걸죽해지면 물에 가라앉은 녹말을 넣고 섞고
6. 뜨거운 물이 끓고 있는 솥위에 구멍 뚫린 바가지를 놓고
6의 녹말을 부어 떨어뜨려 익으면 건져 찬물에 행군뒤
7. 오미자국과 깻국에 만든 면을 각각 담아냅니다