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맛있는 레시피

김치명인 알토란 떡만둣국 육수 레시피, 만두 빚는 방법 3가지, 만두 보관방법은?

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김치명인 알토란 떡만둣국 육수 레시피, 만두 빚는 방법 3가지, 만두 보관방법은?


만두 보관법은?


곧장 냉동실에 만두를 넣으면

수분이 날라가 국을 끓일 때

터지기가 쉬우니 만두를 쪄서 식힌 다음

냉동실에 보관하면

터지지 않게 만두를 드실 수 있어요


만약 냉동실에 바로 넣었어도

한 번 찌면 만두가 터지지 않습니다




만두빚는 방법 포인트 3가지


만두피를 반으로 접은 후

끝 부분에서 바람을 뺍니다

만두소가 질척거리지 않게 수분을 빼줍니다

찐만두용 만두피에는

이스트나 막걸리를 넣어 반죽합니다




떡만둣국 육수 만들기부터~


소고기 등심 300g, 다시마 물을 조금 넣고

참기름 2큰술, 다진마늘 2큰술,

후추 적당량, 국간장 4큰술을 넣고

불에 올려 볶아줍니다


사태나 양지는 질긴 부위다 보니

폭 고아야 부드럽고 좋아요

명인이 1등으로 치는 떡만둣국 육수는

소고기 등심 육수입니다


사골육수와 떡이 만나면

산뜻한 맛이 없다고 생각하는 명인

고기가 익어야 하기 때문에 센불에 볶아줍니다

후추, 참기름, 마늘이 누린내를 없애줘요


국을 끓일 때 재료를 먼저

볶아주면 잡내가 나지 않으니 참고하세요

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