본문 바로가기

건강 정보

인디언감자 아피오스 효능과 수확시기, 아피오스 먹는법은? (Apios)

반응형


인디언감자 아피오스 효능과 수확시기, 아피오스 먹는법은? (Apios)


   인디언감자 - 아피오스 효능은?  


아피오스는 인디언들이 먹었다고 하여 인디언 감자라고도 합니다.

인디언들이 전쟁 중 산으로 도망갔을 때 즐겨먹었던 식물이기도 하죠.


'아피오스'는 북미원산의 콩과 덩굴성 식물인데요. 작은 크기에 비해 영양이 풍부하여

북아메리카 인디언들이 전쟁 당시에 전투식량으로도 즐겨먹었다고 해요.





   아피오스 수확시기


아피오스라는 이름이 생소하게 들리는 분도 계실텐데요. 

아피오스는 약 10년전에 우리나라로 온 귀화 작물입니다. 

아피오스는 11월부터 그 다음 봄까지 수확이 가능할정도로 추위에는 강한 작물이죠.

종자 하나만 심어도 수확량이 많은편입니다.





   아피오스 효능!


다른 나라에서도 최고의 건강식품으로 각광받고 있는 아피오스의 효능을 잠깐 살펴보자면

당뇨병, 고혈압 방지, 피부 노화방지, 아토피성 피부질환 개선에 효과가 있고,


피로회복에 도움되는 비타민C와 인삼의 주성분인 사포닌 함유되어 있어요.

그리고 아피오스는 변비에 좋은 섬유질, 뼈건강에 도움이 되는 칼슘과 철분도 풍부합니다.





   인디언감자 아피오스 먹을 때 주의할 점


아피오스는 특유의 향이나 맛이 강하지 않아 어떤 요리에도 잘 어울리는 재료입니다.

단, 아피오스를 드실때는 반드시 생으로 드시지 말고 익혀 드셔야 합니다. 

생으로 드시면 배탈이 날 수 있어요. 그러니 꼭 익혀 드시구요. 하루에 3~4개 정도만 드셔도 좋습니다

반응형