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건강 정보

제철 바지락 해감법, 해감시간 줄이는방법은? 3월초 수산시장 바지락 가격과 손질방법 정리 천기누설 천수밥상 봄바지락 (국산 VS 중국산 바지락 구별법)

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제철 바지락 해감법, 해감시간 줄이는방법은? 3월초 수산시장 바지락 가격과 손질방법 정리 천기누설 천수밥상 봄바지락 (국산 VS 중국산 바지락 구별법)


  천기누설 봄 바지락, 제대로 섭취하는 방법은? - 천수를 누리는 천수밥상


간 기운을 높이는 식재료로 바지락이 소개됐는데요.

바지락은 봄에 가장 맛이 좋다고 합니다. 2월~4월 사이에 나는 조개가 제철이라고 할 수 있어요.



이때 조개를 먹어야 제대로 즐길 수 있고 봄에 간의 피로를 푸어주는 필수아미노산이 풍부합니다. 

게다가 단백질이 풍부한 바지락은 간 해독에 특효! 봄에 제철인 바지락은 감칠맛이 좋아 국물맛도 끝내주조~




3월초 수산시장 가격. 바지락 가격은?


국산 kg당 5,000원대

중국산 kg당 4,000원대


4인기준 바지락 1kg면 2~3끼는 거뜬합니다.





봄 바지락, 제대로 섭취하는 방법은?


국산 바지락 구별법 같이 놓고 봤을 때 국산이 굵고 더 어두운 색을 띕니다.

껍데기 상처가 없고 깨지지 않은 것이 신선한 바지락입니다.

신선하지 않은 조개, 깨진 조개는 과감히 버리신 다음 요리하시는게 좋구요.

바지락을 씻을 때는 재빨리 2~3번만 헹궈냅니다.




바지락 해감법


물 1L에 천일염 30~35g을 녹인 후 바지락을 담가둡니다.

(TIP. 시장 마트에서 산경우는 1시간 해감하지 않은 바지락은 3~5시간 해감)





해감 시간 줄이는 방법


2가지 재료가 필요합니다. 재료는 바로 신문과 숟가락인데요.

신문은 어두운 환경을 만들어 갯벌을 뱉어내는데 도움주고 쇠숟가락은 특유의비릿한 향을 내어 

갯벌을 뱉어내게 합니다. 쇠숟가락을 소금물에 넣고 신문지를 감싸듯이 덮어줍니다.

해감시간을 20분 정도로 단축할 수 있으니 참고하세요~!

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