기분좋은날 스태미너찌개 병어조림 상추쌈 키위민트시럽 아마씨 과일요거트 아마씨수제비 아마씨호박전 레시피, 재료, 육수, 양념, 반죽 만드는 방법
*스태미너찌개
[재료]
돼지고기 600g, 양파 1개, 양배추 1/3개, 부추 1단,
숙주 1봉, 마늘 툭툭썬것 1통, 마른고추 5개, 소금 후추 약간을 준비하고
[육수]
멸치육수 6컵, 술 1/2컵, 간장 4T, 조미술 4T, 소금, 후추 적당량으로 육수를 만듭니다.
1. 돼지고기 안심을 얇게 썰어줍니다.
2. 다시마 육수 2-3컵에 적당한 크기로 썬 양배추를 넣어준 뒤
3. 마른고추와 통마늘을 넣고요
4. 얇게 썰어 놓은 돼지고기 안심(청주, 맛술로 절인)을 넣어줍니다.
5. 숙주를 넣고
6. 간은 소금, 진간장으로 합니다.
7. 찌개가 끓으면 부추를 넣으면 완성!
*병어조림
[재료]
병어 2마리, 감자 3개, 표고버섯 2장, 느타리버섯슬라이스 2개분량,
청홍고추 1개씩, 양파 1/2개, 대파 1대, 식용유 적당량을 준비합니다
[양념]
간장, 다진 마늘, 청주, 맛술, 매실청 적당량
1. 표고버섯과 느타리버섯은 슬라이스하고 병어는 사선으로 1/2토막내어두고
2. 감자는 1.5cm정도 두께로 슬라이스하고 양파, 대파, 청홍고추는 먹기 좋게 썰어주세요.
3. 냄비에 버섯, 감자를 깔고 그 위에 병어를 얹은 다음, 만들어 둔 양념의 1/2정도 끼얹고.
4. 썰어둔 양파, 대파, 고추를 얹고 남은양념을 끼얹은 뒤, 마지막에 식용유를 살짝 둘러 중불에 익혀요.
*상추쌈
[재료]
상추 400g, 실파 50g, 수삼 2뿌리, 대추 5개, 깻잎 10장, 잣 3T, 참기름 2T
[고기볶음]
쇠고기 200g, 향신즙 1T, 고운소금 약간, 후춧가루 약간, 백포도주 1t,
참기름 1방울, 간장 1T, 꿀 1t, 설탕 1/4t, 녹말 약간으로 고기볶음 양념을 만듭니다
[새우볶음]
마른새우 30g, 소금, 후추 적당량, 참기름 1방울, 달걀 1/2개, 녹말 1/2-1T, 튀김기름 적당량
1. 상추는 깨끗이 씻어 물기를 널어 둔다. 실파는 다듬어 씻어서 4cm길이로 썰어줍니다.
2. 수삼은 씻어서 채썰고, 대추는 돌려깎아 채썰어준뒤
3. 쇠고기는 채썰어서 소금, 후추, 포도주, 참기름으로 양념해서 핏기만 가실 정도로 슬쩍 볶아주세요.
4. 팬에 간장, 꿀, 설탕을 넣어 보글보글 끓으면 쇠고기 볶은 것을 넣고 버무린뒤
녹말을 아주 약간 뿌려서 윤기를 냅니다.
5. 새우는 수염과 잔발을 다듬어 청주, 소금, 후추, 참기름으로 양념한 다음
달걀과 녹말을 묻혀 기름에 살짝 튀겨주세요
6. 큰 접시에 상추와 실파, 수삼, 대추채를 담고 작은 종지에 볶은 쇠고기,
새우 튀긴 것, 깻잎채, 참기름, 잣, 쌈장을 담아 곁들이면 완성!
*아마씨수제비
[재료]
감자 2개, 애호박 1/2개, 대파 2대, 바지락 1컵, 갑오징어 1/2마리, 다진마늘 1/2큰술
[반죽]
밀가루 1컵, 물 1/2컵, 아마씨 적당량, 소금 1/2작은술을 준비합니다
[고추간장]
진간장 2T, 청장 1T, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 깨소금 1T, 고춧가루 1/2T, 실파 2뿌리
1. 밀가루와 아마씨를 섞고 소금물을 조금씩 흘려 넣어 치댄 뒤 마르지 않도록 젖은 면보로 씌워둔뒤
2. 감자는 굵게 채 썰어 물에 담가두고, 애호박도 굵게 채썬다. 대파는 어슷하게 썰어줍니다
3. 바지락은 소금물에 흔들어 체에 밭고, 갑오징어는 껍질을 벗긴 뒤 안쪽에 칼집을 넣어 1cm너비로 썬다음
4. 냄비에 물 6컵을 끓여 감자와 호박을 살캉하게 익힌 뒤, 밀가루 반죽을 얇게 늘여 떼어 넣고
5. 수제비가 말갛게 익어 떠오르면 바지락과 갑오징어, 다진마늘,
대파를 넣고 끓인 뒤 소금과 간장으로 간하고 고추장을 곁들입니다.
*아마씨호박전
[재료]
조선호박 1개, 아마씨 3T, 소금, 당근 1/2개, 양파 작은 것 1개,
청양고추2개, 계란 3개, 밀가루1컵, 식용유, 식초, 간장 적당량
1. 조선호박은 굵직한 채를 썰어 소금에 절여둔다. 당근과 양파, 청양고추도 슬라이스 해 준비하고
2. (1)의 조선호박, 채썬 당근과 양파, 썰어 둔 청양고추를 계란, 밀가루와 섞어 반죽해주세요
3. 식용유 두른 팬에 먹기좋은 크기로 노릇하게 구워내면 아마씨 호박전 완성!
*아마씨과일요거트
[재료]
플레인 요거트, 아마씨, 블루베리, 산딸기, 망고, 민트잎 적당량
플레인요거트에 아마씨, 블루베리, 산딸기, 망고, 민트잎으로 장식해서 드세요~
*키위민트시럽
[재료]
키위 6개 약 380g, 설탕 145g, 민트잎 2g
1. 키위는 가로로 1/2등분합니다.
2. 분량의 설탕과 민트잎을 켜켜이 병에 담아줍니다~