기분좋은날 전진주 요리연구가 낙지 품은 단호박 토종닭 흑미백숙 장어탕 마들깨탕 레시피, 재료는?
토종닭 흑미 백숙
재료
토종닭 1마리,수삼 1뿌리,불린찹쌀흑미⅔컵,깍은밤 3개,대추 3개,마늘 3쪽,은행 3개
육 수:닭발100g,황기100g,엄나무50g,오가피50g,생강1톨,물 (닭이 잠길 정도)로 준비합니다
토종닭 흑미 백숙 만드는 법
1.닭발은 깨끗하게 씻어 물,황기,엄나무,오가피,생강을 넣어
뭉근하게 끓인(50분 정도)다음 걸러서 준비하세요
2.닭은 갈비살부분을 깨끗하게 씻고 날개 꽁지를 잘 제거하여 준비한 다음
3.찹쌀흑미는 깨끗하게 씻어 2시간정도 불려줍니다.
4.밤,인삼,마늘, 대추는 씻어 준비하고
5.닭 뱃속에 인삼, 황률, 대추, 마늘, 은행, 찹쌀흑미를 넣습니다.
6.닭을 냄비에 담고①의 국물을 붓고 흑미를 넣어 1시간 정도 끓입니다.
7.부드럽게 삶아지면 그릇에 옮겨 담고 대파, 새송이를 올려내면 토종닭 흑미백숙 완성!
장어탕
재료
장어 2마리, 삶은 시래기 한줌, 건 표고버섯 10조각, 된장 2큰술, 다진마늘 2큰술,
고춧가루 1큰술, 부추 한 줌, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 산초가루 약간, 물5컵을 준비합니다.
장어 비린내 제거 :
청주 1컵, 된장 1큰술, 생강 2쪽, 대파 1뿌리로 비린내를 제거합니다.
장어탕 만드는 법
1. 장어를 한 입 크기로 자르고 된장 1큰술, 다진생강 1큰술에 잠시 버무려줍니다.
2. 끓는 물에 청주1컵과 대파를 넣고 1을 살짝 데쳐주세요
3. 삶은 시래기를 된장, 다진마늘, 고춧가루로 버무려주고
4. 냄비에 3과 건 표고버섯, 물을 넣고 끓이다가 시래기가 부드러워지면
데친 장어를 넣고 뭉근히 끓여줍니다
5. 먹기 직전에 부추, 홍고추, 청양고추, 산초가루를 넣어 불을 끄고 그릇에 담아내면 완성!
마 들깨탕
재료
마 한뼘, 들깨가루 1/2컵, 표고버섯 4개, 애느타리버섯 한줌, 양송이버섯 5개,
물3컵, 조선간장, 편썬마늘 1큰술, 편썬대파 2큰술,
편썬 홍고추 2큰술, 다진청양고추, 참기름
맛국물팩 2개(양파 1/2개, 표고버섯 밑둥, 다시마 2조각, 멸치 10마리)를 준비합니다
마 들깨탕 만드는 법
1. 마는 껍질을 벗겨 반은 강판에 갈고 반은 납작썰기합니다.
2. 표고, 양송이는 납작납작 썰고, 애느타리는 뜯어둡니다.
3. 냄비에 맛국물을 내고 마, 버섯, 마늘을 넣어 한소끔 끓여줍니다
3. 2에 갈은 마와 들깨가루를 넣어 걸줄한 농도를 맞추고 조선간장으로 간을하고요
4. 마지막에 청양고추, 홍고추, 대파, 참기름을 넣어 그릇에 담아내면 완성!
낙지 품은 단호박
재료
단호박 1개, 낙지 1마리, 당근 1/4개, 표고버섯 2개, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개
고량주 3큰 술, 식용류 넉넉히, 마늘 편썰어서 5쪽
양념 - 고춧가루 1큰 술, 청양고춧가루 1작은 술, 간장 1큰 술, 맛술 2큰 술,
사과즙 4큰 술, 올리고당 1/2큰 술, 다진마늘 1큰 술, 된장 약간, 참기름 약간,
전분 약간을 준비해 양념을 만듭니다.
낙지 품은 단호박 만드는 법
1. 단호박은 전자렌지에 2분정도 돌려서 뚜껑을 따서 속을 파냅니다.
2. 낙지는 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 씻어 한 입 크기로 자릅니다.
3. 참기름을 뺀 모든재료를 잘 섞어줍니다.
4. 당근, 표고버섯, 대파, 양파는 도톰하게 채썰어 살짝 버무립니다.
5. 팬을 충분히 달궈서 4를 볶다가 낙지를 넣고 고량주를 부어 불을 내어 볶아주고요
6. 단호박 속에 채우고 찜통에 20분정도 쪄냅니다.