2tv 저녁 생생정보 황금레시피 과일빙수 팥빙수 레시피 만들기 4인분 기준 우유소스 딸기소스 만들기 팥빙수에 들어가는 팥 삶는 방법은?
황금 레시피 [팥빙수 & 과일빙수]
4인분 기준 레시피
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다
팥빙수 <4인 기준>
재료 :
물 18컵(3,600CC), 팥 2컵(400g), 우유 2컵 반 (500mL),
연유 1+1/4컵(250mL), 설탕 1컵+8큰 술, 소금 1/4큰 술, 꿀 1큰 술, 인절미 8조각을 준비하고
[우유 소스 만들기]
- 우유 2컵 반, 연유1+1/4컵, 설탕 4큰 술을 넣고 저어 우유 소스를 만듭니다.
[팥 삶기]
생팥 2컵을 물에 깨끗이 씻는다 냄비에 씻은 팥과 물을 넣고 초벌 삶기 하고
물 9컵을 넣고 초벌 삶기 한 팥을 다시 한 번 삶은 다음
물이 졸아들면 6컵을 넣고 물이 또 졸아들면 3컵을 넣고요.
물이 끓어오르면 설탕 4큰 술을 넣고 중간 불로 줄여 10분간 끓입니다.
불을 약한 불로 줄인 후 소금 1/4큰 술을 넣고 10분간 끓이고 마무리로
불을 끈 후 꿀 1큰 술을 넣어 저어준 뒤 상온에서 2~3시간 충분히 식혀줍니다.
[팥빙수 만들기]
냄비에 물을 끓여서 식힌 후 얼음을 얼린다 빙수기가 없다면
얼음을 믹서로 부드럽게 간다 얼음 위에 우유 소스와 팥을
기호에 맞게 얹고 고명으로 인절미를 올려서 만듭니다.
과일 빙수 <4인 기준>
[딸기 소스 만들기]
재료 : 딸기 1줌(200g), 라즈베리 반 줌(100g), 설탕 1컵,
물 1컵 물 1컵, 설탕 1컵을 넣고 끓여 시럽을 만듭니다.
믹서에 딸기와 라즈베리, 시럽을 넣고 갈아 딸기 소스 만들고요.
[과일 빙수 만들기]
간 얼음에 우유 소스와 딸기 소스를 부어 주고
제철 과일인 키위, 바나나, 파인애플을 올린 후 체리를 얹어 주기만 하면
맛있는 과일 빙수가 완성됩니다.
황금레시피 - 과일빙수, 팥빙수 편에 소개된 곳
◈ 카페 파운틴
팥빙수, 단팥죽, 디저트 등 전문점
서울 강남구 수서동 713번지 현대벤처빌 지하 1층
☎ 02-445-7344
※ 영업시간 :
오전 10시 30분 ~ 오후 10시 (매주 일요일 휴무)