기분좋은날 소고기냉채 꼬리찜 연어초절임 오렌지주스 여름보양냉채 레시피 재료와 소스, 드레싱 만들기 간단해요~
*연어초절임
[재료]
연어 450g, 양파 1 1/2개분량, 래디쉬 3-4개, 라임 1개,
소금, 후추, 밀가루, 백포도주, 튀김가루 적당량씩 준비해 주세요.
[소스]
쌀식초 4T, 간장 3T, 설탕 1T, 미림 1T, 매실청 2T, 물 2T, 건고추 슬라이스 1T로 소스를 만듭니다.
1. 양파는 링 모양으로 썰어 찬물에 담궜다 건져 아삭하게 준비해 주세요.
2. 연어는 소금, 후추, 백포도주, 라임 슬라이스를 넣어 재워둔 다음에
3. 분량의 소스재료를 잘 섞어 양파와 슬라이스한 레디쉬를 1시간 이상 절여줍니다.
4. 170도의 기름에 재워둔 연어에 일가루를 전체적으로 뿌려 노릇하게 튀겨주고
5. 튀긴 연어가 뜨거울때 3의 소스를 넣어 절이기만 하면 연어초절임 완성~!
*꼬리찜
[재료]
꼬리 2kg, 대추 5개, 밤 10개, 은행 20알, 무 100g, 당근 1개, 잣 적당량, 소주 1/2컵을 계량합니다.
[양념]
양파즙1컵, 파인애플쥬스 2T, 배 간것 1/2컵, 간장 2컵, 설탕 1/2컵,
청주 3T, 미림 3T, 다진마늘 2T, 파다짐 1/4컵, 후추,참기름 적당량을 준비합니다.
1. 꼬리는 찬물에 핏물을 빼 둡니다.
2. 끓는 물에 꼬리를 넣어 푹 삶아낸 뒤, 고기에 붙은 불필요한 지방을 제거한 다음에
3. 무, 당근은 밤과 비슷한 크기로 썰어 모서리를 둥글게 손질 대추는 씨를 발라내어 3-4등분하고
4. 분량의 양념을 섞어 주세요.
5. 섞어둔 양념을 따로 덜어 손질한 무와 당근, 밤을 넣어 부드럽게 삶아줍니다.
6. 나머지 양념에 꼬리를 넣어 양념이 배도록 재워두세요.
7. (6)에 양념과 동량의 물을 넣고 푹 삶아줍니다.
8. (7)에 (5)의 야채, 대추, 은행을 넣고 참기름을 둘러 센 불에서 1-2분만 끓이고 잣을 뿌려 마무리하면 끝!
*소고기냉채
[재료]
쇠고기(안심) 300g, 셀러리 30g, 양파 1/2개, 붉은 고추 20g, 무순 20g을
[드레싱]
올리브오일 4, 간장 1, 실초 2, 양파즙 1 1/2, 설탕 1/2을 준비해 드레싱을 만듭니다.
1. 준비한 쇠고기는 얇게 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
2. 셀러리와 양파, 고추는 채 썰어주고요. 드레싱을 만듭니다.
3. 접시에 준비한 야채를 담고 쇠고기를 얹고 드레싱을 끼얹으면 소고기 냉채 완성!
*여름보양냉채
[재료]
콩나물 300g, 청피망 1개, 전복 1마리, 껍질벗긴 오징어(몸통) 1마리,
다진 쇠고기 200g, 알새우 10마리, 생표고버섯 5장, 팽이버섯를 준비합니다.
[간장양념]
간장 3T, 설탕 1T, 후춧가루 약간 (다진마늘 1T)으로 간장양념을.
[소스]
간장 5T, 양조식초 3T, 설탕 4T, 다진 마늘 2T, 소금 1/4t, 고추기름 적당량으로 소스를 만듭니다.
1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 끓는 물에 살짝 데친 뒤 아삭한 맛을 위해 얼음물에 담가두세요~
2. 오징어는 데쳐 링으로 썬다. 전복은 살만 손질하여 김 오른 찜통에 부드럽게 쪄줍니다.
그리고 편 썰고. 알새우도 데친 뒤 반 가릅니다.
3. 청피망은 씨를 제거하고 채 썬다. 팽이버섯은 밑둥을 제거하고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군다음에
4. 생표고버섯은 기둥을 떼어내고 슬라이스합니다..
분량의 간장양념을 2배 만들어 간 쇠고기와 썬 표고버섯에 각각 넣어 버무려주고
프라이팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 양념한 쇠고기를 국물이 없어질 때까지 볶고
양념한 표고버섯도 흐드러질 때까지 볶아주세요..
5. 분량의 소스를 만든다. 냉장고에 차게 보관하는게 좋아요.
6. 접시에 각 재료들을 둘러담고 가운데 데친 콩나물을 수북이 올리고.
소스를 끼얹어 차갑게 내면 맛있어요.
*오렌지주스
[재료]
오렌지 2개, 레몬 2개, 꿀 2C, 탄산수, 얼음, 민트잎 적당량요만 있으면 OK
1. 오렌지는 5mm두께로 동그랗게 썰어 레몬도 썰어 꿀 넣고 3시간 이상 둡니다.
2. 얼음 채운 컵에 오렌지, 레몬, 시럽을 같이 담아 탄산수를 부어 민트 띄워내면 오렌지주스 완성~