기분좋은날 이보은 우럭두부탕 검은콩보양주스 머윗대들깨탕 검은콩주스 재료, 레시피 여름 기력 떨어진 사람을 위한 특급 보양식 레시피
폭염 거뜬하게 이기는 여름 보양식! 자외선에 지친 피부~
폭염에 지친 만성질환자~ 기분좋은날에서는
여름에 기력 떨어진 사람들까지 튼튼하게 만들어주는 여름 특급 보양식을 선보입니다.!
<검은콩 보양주스>
시원하게 한 잔 들이켜면 힘이 불끈불끈 나는 주스!
<재료>
검은콩1컵, 생수3컵, 소금1작은술, 저지방우유2컵, 얼음7알
통깨1큰술, 검은깨1큰술, 바나나2개, 아몬드30g, 피스타치오30g을 준비합니다.
1. 검은콩은 깨끗하게 씻어 생수 + 소금을 넣어 14분정도 끓이고 뜨거울 때
껍질을 벗겨 물에 한 번 씻고 콩알만 따로 걸러주세요.
2. 검은콩을 저지방우유와 얼음 통깨 검은깨를 넣어 곱게 믹서에서 갈아줍니다.
3. 아몬드와 피스타치오는 마른 팬에서 한번 볶아낸 다음에
4. 볼에 검은콩 물을 붓고 바나나를 적당하게 썰어 담고
아몬드와 피스타치오를 듬뿍 올려서 꼭꼭 씹어 가면서 드세요~.
<우럭 두부탕>
옛~날 임금님의 수라상에 올랐던 귀한 생선을 이용한 우럭 두부탕
<재료>
우럭 2마리, 두부1/2모, 다시마 사방 20cm 1장, 대파3대, 디퍼리8마리,
청주3큰술, 생수1리터국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 후춧가루 약간씩,
다진 마늘2큰술, 식초 약간, 미나리100g를 준비합니다.
1.우럭은 비늘을 벗기고 대가리를 잘라, 지느러미 내장을 꺼내어 씻어 물기를 뺀 후, 3토막을 큼직하게 썹니다
2. 냄비에 우럭대가리를 넣고 디퍼리 청주 생수를 붓고 끓끓이고
국간장과 참치 액을 넣어 끓으면 다시마를 적당하게 썰어 넣은 다음에 대파잎을 썰어 넣어 푹 끓여줍니다.
3. 뽀얀 국물이 만들어지면 체에 밭쳐 맑은 우럭 국물만 받고 다시마는 썰어 놓고 나머지는 버리세요.
4. 두부는 썰고 대파 흰 부분은 썰어 반을 가르고. 미나리는 다듬어 씻어 같은 크기로 썰어줍니다.
5. 우럭 대가리 국물을 냄비에 붓고 끓으면 대파 흰 부분과 우럭 토막을 넣고 끓여줍니다.
소금과 후춧가루로 간을 해서 푹 끓여 뽀얀 국물이 나오도록 합니다.
6. 두부와 대파 흰 부분을 넣어 한소끔 끓여 간을 맞추고 그릇에
우럭토막과 함께 담고 미나리를 소복하게 얹어 냅니다.
기호에 맞게 식초를 조금 떨어뜨려 먹으면 더욱 뽀얗고 잡냄새까지 없는 국물을 드실 수 있어요~
<머윗대 들깨탕>
<재료>
머윗대300g, 들깨가루1/2컵, 국간장1큰술, 들기름1작은술,맛술1큰술
다진 마늘1큰술, 소금 약간, 쌀뜨물 약1리터를 준비합니다.
<육수>
무200g 양파1개 양파껍질30g 파 뿌리5개 대파잎3대 버섯기둥50g 쌀뜨물1L로 육수를 만듭니다.
1. 머윗대는 껍질을 벗기고 부드럽게 끓는 쌀뜨물에 넣고 10분 정도 삶아줍니다.
2. 삶은 머위는 물에 담가 아린 맛을 빼고 두꺼운 것은 먹기 좋은 두께로 갈라놓은다음에.
3. 냄비에 무와 양파를 큼직하게 썰어 넣고 양파 껍질과 파 뿌리, 대파 잎, 버섯 기둥을 넣고
쌀뜨물을 붓고 20분은 센 불에서 30분은 약한 불에서 은근하게 끓여 소탕 물을 만들어주세요.
3. 망에 걸러 맑은 소탕 물을 6컵 정도 냄비에 붓고 끓여줍니다.
4. 머윗대를 적당하게 썰어 국간장 들기름 맛술 마늘에 조물조물 무쳐 들깻가루를 버무려 놓고
5. 3의 국물이 끓으면 4를 붓고 멍울 없이 풀어 걸쭉한 상태의 들깨가 풀어지도록 끓입니다.
6. 머윗대 들깨탕에 모자라는 간은 소금으로 맞춰 그릇에 약간 뜨끈하게 담아 드세요~
여름철 폭염의 공격에 현명하게 대처하는 법,
기분 좋은날에서 확인해 보세요 :)