본문 바로가기

생활의 발견

버리지 마세요, 귤껍질 활용법 5가지 만능살림꾼이군요~

반응형
맛있게 까먹고 남은 귤껍질, 바로 음식물 쓰레기로 버리고 계시진 않으시나요?

귤껍질, 바로 버리지 마시고 여기에 쓰세요. 그냥 버리기 아까운 귤껍질 활용하는 5가지 방법을 정리해봤어요



1. 세정제 

음식을 하고 난 뒤, 싱크대, 가스레인지 주변이나 프라이팬 기름때 때문에 참 힘드실겁니다.이때, 귤껍질 하나만 있으면 고민해결!



기름때가 남아있는 부분을 귤껍질의 하얀부분. 즉 안쪽으로 쓱쓱 닦아주기만 하면 귤껍질이 기름기를 깨끗이 흡수해줘요

 

2. 입욕제

귤껍질에는 리모넨이란 성분이 있어 반신욕을 할 때 귤껍질을 2줌만 뿌려도 피부의 수분 증발을 막아줍니다. 윤기도 있고요. 귤껍질을 입욕제로 사용하려면 화학성분 제거를 위해 귤을 까기 전

연한 농도의 소금물에 1~2분 정도 헹궈주고 바람이 잘 통하는 그늘에 오래 말려두면 끝 깔끔하게 쓰시고 싶으면 껍질을 빨래망 같은 곳에 넣어 쓰시면 돼요.


3. 전자레인지 청소

각종 냄새가 뒤섞인 전자레인지 속... 귤 껍질을 전자레인지에 넣고 1분 정도 가열하면 귤껍질의 리모넨 성분이 세정, 살균효과를 내어 전자렌지 특유의 퀴퀴한 냄새가 싹 사라집니다. 



4. 귤피차 만들기

농약 제거를 위해 소금물로 귤을 깨끗하게 씻고 그늘에서 말린 후 프라이팬에 살짝 볶아낸 뒤 따뜻한 물을 부어 마시면 귤피차 완성!



5. 탈취제

귤껍질을 물에 넣어 끓인 뒤 식혀서 분무기에 담아 냄새가 밴 곳에 뿌리면 냄새를 제거해줍니다. 맛있게 먹고 먹은 귤껍질 버리지말고 활용해 보세요.


반응형