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잘못 먹으면 독되는 과일, 제대로 알고드세요
1. 콩팥병 - 바나나, 멜론, 참외 , 토마토 , 키위
콩팥 기능이 떨어지면 몸속의 칼륨 배설이 떨어지고 먹는 약물의 영향으로 혈중 칼륨 농도가 증가하게 됩니다. 바나나, 멜론, 참외, 토마토, 키위는 과일 중에서도 칼륨이 많이 들어있는 과일인데요.
평소에 콩팥질환이 있어 콩팥의 배설 기능이 떨어지신 분이 이런 고 칼륨 과일을 과잉 섭취하면 피로함과 전신무력감, 설사, 구토가 생길 수 있고 심하면 부정맥, 저혈압도 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다.
2. 당뇨병 - 바나나, 포도, 파인애플
GI지수는 각 식품의 섭취 후 혈당 상승 반응을 수치로 나타낸 값입니다. GI 값이 높을수록 혈당치가 빠르게 높아지는데요 파인애플, 바나나, 포도는 GI지수가 대표적으로 높은 과일들입니다.
당뇨병을 앓고 계신 분은 이런 GI지수가 높은 과일의 과다 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
3. 고혈압, 고지혈증 - 자몽
고혈압, 고지혈증이 있는 경우 자몽을 주의해야 합니다.- 자몽의 성분인 'naringin'은 고 콜레스테롤에 처방되는 스타딘 약제, 부정맥 치료제의 효능을 방해한다는 연구결과가 있습니다.
혈압강하 효능도 있어 혈압강하제랑 같이 먹으면 혈압강하 효과가 증가되어 저혈압 현상이 나타날 수 있으므로, 자몽과 이런 약물과는 같이 먹지 않아야 합니다.
4. 몸 찬 사람 -수박, 참외, 자두
수박은 수분이 많아 먹는 만큼 소변과 땀으로 내보내지 못하면 몸에 쌓여 부종이 일어나 몸을 무겁게 만들 수 있습니다. 속이 냉하고 허약한 분들은 드시더라도 적게 드셔야 합니다.
자두도 서늘한 성질이므로 냉하고 설사를 자주 하는 사람은 적게 드시는 것이 좋아요. 참외도 대표적으로 찬 성질의 과일인데요. 비위장이 차가운 사람은 적게 먹어야 한다. 속이 찬 사람이 너무 많이 먹으면 탈이나 거나 황달이 올 수 있고 몸을 허약하게 만듭니다.
따라서 몸이 냉한 사람은 수박, 참외, 자두를 피하고 냉해진 대장을 부드럽게 해주는 따듯한 성질의 복숭아, 피로 해소, 식욕증진에 도움되는 살구를 먹으면 좋습니다
5. 몸에 열이 많은 사람
복숭아는 열이 많은 체질인 사람이 먹으면 오히려 열이 나서 화농성 염증, 종기, 부스럼이 생기니 주의해야 합니다. 몸이 열이 많은 사람은 오히려 수박이 도움될 수 있어요. 수박을 먹으면 이뇨작용이 있어 소변을 통해 올라갔던 열을 내리는 데 효과적입니다.
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