2TV저녁 생생정보 참치김밥 불고기김밥 황금레시피 재료 만들기 6줄 기본 무절임 우엉 달걀부침 밥 불고기만들기 강남구 대치동 정성만김밥 65회
황금 레시피 [참치김밥&불고기김밥]
정성만김밥
정성만 김밥과 직화 숯불고기, 제육쌈, 멸치, 참치샐러드, 더블치즈, 불고기, 닭가슴살 김밥을 파는 곳이에요.
서울특별시 강남구 대치동 651 여천빌딩 106호 (도로명 - 서울특별시 강남구 남부순환로 2909 여천빌딩)
☎ 02-553-3347
영업시간 오전 9시 ~ 오후 10시까지입니다.
생생정보 참치김밥 & 불고기김밥
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 6줄 기준입니다.
- 무절임 만들기 -
재료는?
무 1/4개, 물(500cc-맥주컵2컵+1/2컵), 소금(3큰 술), 식초(200cc-맥주컵1컵), 설탕(250g),
간 비트(20g)를 준비합니다~!
1. 무는 가로 세로 0.5cm 크기로 채 썰어 준단음에
2. 그릇에 무를 넣고 물, 소금을 넣고 20분간 절인 후 충분히 헹궈줍니다
(TIP. 무가 부러지지 않고 부드럽게 휘어지면 잘 절여진 것이니 반드시 체크하세요~)
3. 물(400cc-맥주컵 2컵)에 식초(200cc-맥주컵1컵)을 냄비에 넣고 센불에서 끓여줍니다
4. 한소끔 끓어오르면 그릇에 부어 설탕과 간 비트를 넣고 저어 주고요
5. 소금에 절인 무를 넣고 1시간 동안 더 절여줍니다.
6. 손으로 짜서 물기를 제거하면 무절임 만들기 완성!
- 우엉 만들기 -
1. 물(400cc-맥주 컵 2컵) 식초 (100cc-맥주 컵 반 컵) 을 희석해서
우엉(300g)을 담가 특유의 아린 맛을 제거합니다.
2. 20분 후 건져내 기름을 두른 프라이팬에 넣어준 다음에.
3. 물(200cc-맥주컵1컵) 설탕(2큰 술) 물엿(4큰 술) 간장(2큰 술)을 넣고
4. 한소끔 끓어오르면 중간 불에서 30분간 졸이면 됩니다.
- 오이 만들기 -
오이(1개)를 채 썰어주고 소금(1/3큰 술)을 넣고 버무려서 오이를 완성!
- 당근 만들기 -
1. 당근 (2개)를 채 썰어주고
2. 기름을 두른 프라이팬에 소금(1/2큰 술)을 넣고 센 불에서 3분간 볶아서 당근 재료를 준비합니다
- 달걀부침 만들기 -
1. 달걀(6개)와 소금(1/3큰 술)을 넣고 풀어주세요
2. 프라이팬에 세 차례 나눠 부쳐서 가늘게 채 썰어줍니다
- 밥 만들기 -
1. 쌀(400cc-맥주컵 2컵)을 물과 1:1비율로 짓고요
2. 소금(1/2큰 술), 참깨(1큰 술), 참기름(2큰 술)을 넣고 버무려서 김밥에 쓸 밥을 만듭니다.
- 김 만들기 -
김(9장)을 준비해 그중 3장은 반으로 잘라 준비해 주세요
- 참치 만들기 -
1. 참치(2캔)의 기름을 제거하시고요
2. 양파(1/4개)를 채 썰어 마요네즈(1큰 술), 후추 약간을 넣고 참치와 버무려주세요 '-'
- 참치 김밥 만들기 -
1. 김(1장) 2/3부분까지 얇게 밥을 편 다음에
2. 김 반 장을 더 깐 뒤 준비한 채소들을 넣어줍니다.
3. 깻잎(2장) 안에 참치를 넣어 감싼 뒤 밥 시작과 끝 부분을 누르며 안쪽으로 당겨 김밥을 싸면 참치김밥 완성!
- 불고기 만들기 -
재료
불고기용 돼지고기(450g) 간장(100cc-맥주컵 반 컵) 물엿(100cc-맥주컵 1컵), 통마늘(2개),
배(1/2개), 사과(1/4개), 양파(1개), 참기름(8큰 술) 설탕(3큰 술), 청주(2큰 술), 후추 약간
1. 고기를 제외한 재료들을 넣고 믹서에 갈아 양념장을 만들고
2. 면포에 한 번 걸러 즙을 짠 다음에
3. 양념장에 고기를 넣고 2시간 동안 재워주세요.
4. 남은 양념은 모두 버리고 고기는 최대한 물기를 짜야 합니다.
5. 센 불에서 골고루 약 5분 간만 익혀 불고기 재료를 준비하세요
- 불고기 김밥 만들기 -
1. 김(1장) 2/3부분까지 얇게 밥을 편 다음에
2. 김 반 장을 더 깐 뒤 상추(1장) 안에 불고기를 넣고.
3. 깻잎(2장) 안에 채소를 넣어 감싼 뒤 밥 시작과 끝 부분을 누르며 안쪽으로 당겨 김밥을 싸줍니다