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생활의 발견

와인종류 (샴페인, 레드와인, 화이트와인 특징)

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신의 물방울이라 불리는 와인! 최근 들어 와인 소비가 급증하고 있는데요. 샴페인, 화이트와인, 레드와인, 입맛에 따라 각양각색 와인을 즐기시죠!



여러분들은 어떤 와인을 좋아하시나요?



와인종류 (샴페인, 레드와인, 화이트와인 특징)


1. 샴페인 


식전 주로 많이 사용되는 샴페인, 샴페인 잔은 좁으면서 긴 모양에 밑 부분은 뾰족해 좁게 만들어집니다. 이렇게 만드는 이유는 샴페인 안의 기포가 위로 올라가는 수직의 힘을 잘 형성해주기 위해서입니다. 


샴페인은 은은한 풍비가 기포와 함께 퍼지는 맛이 좋기 때문에 10도 전후 온도에서 마시는 것이 좋습니다. 



2. 화이트 와인 


화이트 와인은 레드와인처럼 풍부한 향을 즐기는 것보다 상큼하면서도 신선한 풍비를 즐기는 비중이 높아 레드와인 잔보다는 작은 보울 잔을 사용합니다. 온도는 샴페인보다 2~3도 높은 12~13도가 적당합니다. 



3. 레드와인 


포도의 껍질, 씨까지 함께 발효하여 탄닌 성분을 비롯해 복합적인 향, 풍미를 보여줍니다. 시음 적정온도는 화이트 와인, 샴페인보다도 높은 18~20도입니다. 


온도가 낮으면 레드와인 특유의 풍미와 향을 느낄 수 없기 때문입니다. 와인을 드실 때도 상온에 가깝게 시음 온도를 맞춰주는 것이 좋습니다

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