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맛있는 레시피

관절보양식 추천 천기누설 고등어탕 만드는방법과 고등어부작용, 피해야할 사람은?

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관절염 완화에 도움을 주는 관절보양식고등어탕

고등어탕 비린내 잡는 방법을 알려드릴게요


고등어탕 만들기

4인기준 고등어 3마리로 조리할겁니다




1.

손질된 고등어 3마리가

잠길정도로 물을부어 푹 삶아줍니다

물 조금붓고 푹 고아서

조금 삶아야 하는데요

한 30~40분정도 삶아주세요


2.

30분동안 삶은 고등어살을 바르고

남은 고등어뼈는 버리지 않습니다

뼈에 칼슘이 많으니

뼈를 버리지말고 국자로 으깨서

체에 밭쳐 흔들어주면 뽀얀 국물이나와요


3.

고등어살과 데친 숙주나물

시래기를 한 주먹 넣습니다




4,

대파 반개, 다진마늘 2스푼,

고춧가루 2스푼을 넣고 푹 삶아줍니다


5.

마지막으로 비린내제거를 위해

방아잎을 넣어주기만하면

고등어탕이 완성됩니다!


고등어의 오메가3, 흡수율을 높이는

방아잎은 잡내를 잡기위해

주로 추어탕에 많이들어가는데요

비린내 제거뿐만아니라

영양적으로도 도움이 됩니다


방아잎에는 고등어 오메가3의

체네흡수율을 높여주는 비타민E가 다량함유되어있어요


숙주나물의 다양한 플라보노이드성분과

항산화성분이 고등어의

항염증 작용과 함께 시너지효과를내고

시래기에 퇴행성관절염 개선에 

필요한 영양소라고 할수있는

칼슘이 다량 들어있습니다




고등어 섭취 주의할점!


고등어는 혈중에 요산을 높일수있는

퓨린이 많이 함유되어있어요

통풍가진분이나 고위험군은

피하시는게 좋고 

하루권장량인 하루 1마리이상은    

드시지 않는 것이 좋겠습니다

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