북어를 물김치로 먹는 방법
자외선과 세균으로 찌든 피부를 살려라
육류 콜라겐보다 흡수율이 42배 높은 북어 콜라겐
북어 활용법
북어 물김치 만드는 방법
1.
북어대가리와 껍질을 흐르는물에 세척
재료를 분비합니다
북어대가리 5개, 껍질 2움큼, 말린표고버섯5개,
생강 1개, 양파 2개, 무 1개, 마늘 20알이 기본 육수재료입니다
이렇게 재료를 다 넣고 물 2리터를 넣어
끓기시작하면
중불로 줄여 1시간정도 우립니다
2.
무 1개, 양파 1개, 배추 1/2통, 당근1개,
사과 1개, 미나리 1/2단을
1cm 두께로 잘라줍니다
채소, 과일 넣는 이유?
비타민C가 꼭 함께 있어야합니다
배추, 무, 당근, 양파같은
신선한 채소를 조리하지않고 그대로 숙성시키면
식이유황, 비타민C가 있어요
3.
3스푼 분량의 현미찹쌀
밀가루대신 씁니다
잘 갈릴수있게 북어육수 1국자를넣고
현비찹쌀 풀, 새우젓 2스푼, 양파 1개를 넣고
잘 갈고 북어육수 1리터와 함께
썰어놓은 채소에 불어줍니다
4.
이렇게 4시간동안 1차숙성합니다
잘 섞인 북어육수와 채소위에
배춧잎을 덮어 상온에 4~5시간 정도 1차 숙성을 시켜줍니다
물 2리터를 넣고 구운소금으로 간을 맞추는데요
발효과정을 거친 북어물김치
영양적 장점은?
콜라겐이 풍부한 북어로 육수를 우려
숙성시킨 북어 물김치에는
장건강에 좋은 유산균, 콜라겐이 풍부해
건선 세균성 염증완화에 도움을 줄 수 있다고 생각합니다
하지만 건선은 사람에 따라 증상이 다르기 때문에
반드시 의료 전문가와 충분히 삼담후에
적절한 병원치료, 식이요법을 병행하는 것이 좋습니다