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엄지의 제왕 - 침샘 자극하는 특급 매실 요리
특급 레시피. <밥상위의 보약 매실절임>
매실절임 만드는 방법 (매실 1kg 기준)
1.
매실의 선에 칼질을 내어 과육을 쪼갭니다
매실을 쪼갤 때
아삭한 소리가 나야 잘 익은 것이라고 합니다
매실크기가 크면 8쪽
작으면 6쪽을 냅니다
알이 큰 매실일수록 과육이 많아요
매실이 1kg일때
올리고당, 설탕을 500g씩 준비합니다
2.
올리고당 500g을 붓습니다
3.
설탕 500g 중 250g을 먼저 붓고
하루동안 재워둡니다
4.
하루 동안 재워 둔 매실을 건져
유리병이 담습니다
매실을 재우고 생긴 물
물을 조금 따라내고
가라앉은 설탕은 저어줍니다
5.
눌러담은 매실위에
재우고 남은 설탕물을 붓습니다
6.
소금을 한 꼬집 뿌리고
남은 설탕으로 덮어주세요
설탕은 골팡이 등을 방지해
장기간 보존하게 도와주는 역할을 합니다
매실 절임 역시
1년 동안 숙성해서 드시면 됩니다
김밥과 유부초밥과도
잘 어울립니다
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