2tv저녁 생생정보 황금레시피 도시락용 소불고기 & 제육볶음
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피
<도시락용 소불고기 최종레시피>
- 재료 :
소고기 앞다리살(400g), 양파 반 줌, 당근 약간, 대파 약간, 참기름 1/2큰 술, 배 1/8개, 사과 1/8개, 양파 1/4개, 매실 진액 2큰 술, 물 2큰 술, 간장 3큰 술, 설탕 2큰 술, 참기름 2큰 술, 다진 마늘 1/3큰 술, 후춧가루 약간, 생강가루 약간을 준비합니다
도시락용 소불고기
1. 키친타올 2장을 밑에 깔고 그 위에 소고기 앞다리살(400g)을 올려놓고 키친타올 2장을 위에 올려서 1분간 꾹꾹 눌러 핏물을 제거합니다
2. 핏물 제거한 소고기에 매실 진액 1큰 술을 넣고 뒤집어서 1큰 술을 넣어 주물러주고5분간 두고
3. 배 1/8개, 사과 1/8개, 양파 1/4개를 믹서에 갈고 물 2큰 술, 간장 3큰 술, 설탕 2큰 술, 참기름 2큰 술, 다진 마늘 1/3큰 술, 후춧가루 약간, 생강가루 약간을 넣어 섞어줍니다.
4. 매실 진액을 발라놓은 고기를 양념장에 넣고 버무린 다음 30분간 냉장숙성해주고
5. 달궈진 프라이팬에 고기를 넣고 1분에 한 번씩 뒤집어주면서 핏기가 없어질 정도로 3분간 강한 불로 볶습니다
6. 채 썰어놓은 양파 반 줌, 당근 약간, 대파 약간을 넣고 30초간 볶아내고
7. 불을 끄고 참기름 1/2큰 술을 넣고 섞어주면 도시락용 소불고기 최종 완성
<도시락용 제육볶음 최종레시피>
- 재료 :
돼지고기 앞다리살(400g), 양파 반 줌, 당근 약간, 대파 약간, 참기름 1/2큰 술, 물엿 1큰 술, 간장 3큰 술, 매실 진액 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 후춧가루 약간
- 양념장 재료 :
간 양파 2큰 술, 고추장 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 간장 2큰 술,설탕 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 생강가루 약간, 후춧가루 약간, 소주 1/2큰 술을 준비해주세요
도시락용 제육볶음
1. 돼지고기 앞다리살(400g)에 간장 3큰 술, 매실 진액 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 후춧가루 약간을 넣고 버무려 밑간을 합니다
2. 간 양파 2큰 술, 고추장 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 간장 2큰 술, 설탕 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 생강가루 약간, 후춧가루 약간, 소주 1/2큰 술을 넣고 양념장을 만들어주세요
3. 달궈진 프라이팬에 밑간한 고기를 넣고 3분간 강한 불로 볶아준다음
4. 핏기가 없어질 정도에 양념장을 넣고 30초간 볶습니다
5. 채 썰어놓은 양파 반 줌, 당근 약간, 대파 약간을 넣고 1분간 볶아줍니다.
6. 물엿 1큰 술을 넣고 20초간 볶다가 불을 끄고 참기름 1/2큰 술을 넣고 섞어내면 도시락용 제육볶음이 완성됩니다.
- 누리
100여년이 넘은 고옥을 개조했습니다
전통 차 맛을 느끼실 수 있는 곳
궁중도시락, 비빔밥, 전통차가 대표메뉴입니다
영양가 많은 오곡밥과 각 지방에서 싱싱하게 직송으로 올라온 재료를 씁니다
주소 : 서울 종로구 인사동14길 23
서울특별시 종로구 관훈동 84-12
☎ 02-736-7848
영업시간 : 10시~ 10시 (일요일 휴무)