반응형
생방송 오늘저녁 밥상의 신! 수상한 폐교, 호박된장의 비밀
발효음식의 완결 인 된장! 오늘저녁 밥상에 신에서는 폐교에서 먹는 된장밥상! 호박보리된장찌개로 유명한 곳을 소개합니다. 20년전에 폐교를 개조한 식당에서 판매하고 있는 호박보리된장찌개는 일반된장보다 구수하고 깊은 맛을 자랑하는데요. 그 맛을 내기위해 고수가 4년동안 연구했다고 합니다
먼저 최상급 콩으로 만든 메주를 70일동안 숙성시키고 대형 가마솥에 보리를 볶아낸뒤 맷돌로 갈아서 고소함을 더합니다. 그 다음 늙은 호박을 통째로 삶아주는데요. 이렇게 호박을 넣으면 짠맛을 줄여줍니다
볶은 보리가루에 늙은 호박을 모두 함께 섞어 2년간 발효 시켜주면 짠맛은 없고 깊고 진한 맛만 남아 있는 호박보리 된장이 완성됩니다. 특유의 깊고 진한맛을 냅니다. 호박보리된장찌개를 만들때는 멸치다시마 육수에 된장과 채소를 넣고 끓입니다.
이어 고수의 무기! 2년 발효한 멸치액젓과 직접 담근 조선간장이 만난 어간장! 군산에서 가져온 꽃게와 한방재료를 같이 넣어주면 진한맛을 자랑하는 한방간장게장이 완성됩니다.
- 옹고집 쌈밥
메뉴
옹고집쌈밥 8,000원
옹고집청국장 7,000원
꽃게장정식 20,000원
참게장정식 15,000원
전라북도 군산시 나포면 서포리 448-11
☎ 063-453-8883
오전 10시 ~ 오후 7시까지
반응형