위암 만드는 식습관 BEST 3!
1. 짠 음식이 위암을 부추긴다
한국인 1일 소금 섭취량 12.5g
짠 음식- > 위점막 지속 자극
세계보건기구 권장량의
약 2배이상을 섭취!
짜게 먹는 식습관 X
2. 식기를 공유하는 습관!
한국인의 특징! 찌개류를 공유하는 습관
찌개, 반찬, 술잔 등
식기를 함께 공유하는
한국인의 식습관 문화
이때 주의해야 할 것
헬리코박터 파일로리균
세계보건기구 제1군 위암 유발인자로 규정
전 세계 인구의 절반이 감염되어 있습니다
우리나라 국민의 46.6%
성인의 69.4%가 보균자
식기나 음식공유는 피해야 합니다
3. 직화, 훈제요리가 위암을 부추긴다
또 다른 한국인의 잘못된 식습관
직화구이, 훈제요리를 즐겨먹는것
연기 속 포함되어 있는 벤조피렌
담배 연기에도 있어요
벤조피렌은 세포를 변형시키고
위암을 발생시킵니다
정상인에 비해 무려 7배가 높아요
제산제 복용시 주의해야할 점
위암 초기 증상으로 인한
속쓰림도 완화하는 제산제 때문에
위암 초기 증상을 단순 속 쓰림으로 오해해
암을 더 키울 수도 있으니 주의하세요
몸신 위암 극복 레시피
무청죽' 레시피
무청죽 만드는 방법
재료
무청, 양파, 참기름, 된장,
바지락, 찹쌀
말린 무청, 찹쌀, 바지락, 된장,
참기름, 양파 반 개를 준비합니다
말린 무청을 한 번 삶아 부드럽게 만들고
양파와 함께 잘게 다지듯 썰어줍니다
자게 다진 무청, 양파, 불린 찹쌀을
냄비에 넣고 참기름을 둘러 볶습니다
찹쌀이 살짝 투명해지만
물을 부어 죽이 될 때까지 푹 익혀주세요
죽이 완성될 무렵 된장을 풀어 간을 합니다
먹기 직전 바지락을 넣어 한번 더 끓입니다
'예쁜이 떡' 레시피
향긋하고 고소한 예쁜이 떡 만들기
재료
현미찹쌀과 쑥, 검은깨, 꿀
예쁜이 떡 레시피
12시간 불린 현미찹쌀과
푹 삶은 후 물기를 짠 쑥을
방앗간에서 곱게 갈아줍니다
검은깨는 섭취시 바로 소화가 될 수 있게 곱게 갈아줍니다
검은깨는 냄비에 타지 않게 볶고
기름이 나올정도로 곱게 갈아줍니다
갈아놓은 현미찹쌀과 쑥에
물을 넣고 치대 반죽을 만듭니다
계절성 있는 쑥은 삶아 물기를 짠후
얼려놓고 필요할때마다 덜어 쓰세요
만들어놓은 반죽을 탁구공만큼 덜어
프라이팬에 올리고
지그시눌러 앞뒤로 굽습니다
갈아놓은 검은꺠에 꿀을넣고 섞은뒤
적당히 익으면 깨소를 넣고
펴진 반죽을 반 접어 부꾸미 모양으로 부쳐냅니다