알고 먹자! 내 몸에 맞는 기름 활용법과 고급 밥상까지!
<된장 소스 고등어 스테이크>
고등어 냄새와 맛 모두 잡는 오메가3 듬뿍 <고등어 스테이크>
재료 :
고등어 1/2마리, 녹말가루 1/4컵, 생강 채 약간, 곁들임 채소 한줌(모둠 어린 잎 채소)를 준비합니다
고등어 밑간
소금 1/2작은술, 다진 생강 1작은술, 술 1큰술, 후추 약간이 필요합니다
된장소스
마요네즈 4큰술, 미림 2큰술, 미소 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 생강 1작은술
된장 소스 고등어 스테이크 만드는 법 :
1. 고등어 토막을 내어 준비합니다
2. 생강, 청주, 후추, 소금을 넣어 양념을 만들고
3. 준비한 고등어에 양념을 얹은뒤
4. 양념을 조금 걷어내고 전분을 묻힙니다
5. 카놀라유를 두르고 고등어 안쪽을 굽고
6. 일본식 된장, 설탕을 섞어 입자를 부숴주세요
7. 마요네즈를 넣어 섞고
8. 생강, 맛술을 넣어 숙성시킵니다
9. 접시에 소스를 뿌려줍니다
10. 소스 위에 고등어를 얹고
11. 채소를 곁들이고 생강채를 얹어내면 된장 소스고등어 스테이크 기분좋은날 요리 완성
<아보카도 브루스케타>
빵 위에 얹어진 아보카도의 매력적인 변신 <아보카도 부르스케타>
재료 :
바게트 1개, 아보카도 1개, 딸기 8개, 허브 약간(애플민트나 로즈메리, 또는 바질)
소스 -
달맞이 종자유 3큰술, 다진 양파 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술 소스를 준비합니다
아보카도 브루스케타 만드는 법 :
1. 바게트는 1~1.5cm 두께로 썰어주세요
2. 마른 팬에 바게트를 바삭하게 굽고
3. 아보카도는 1cm 크기로 깍둑 썰어줍니다
4. 딸기도 1cm 크기로 깍둑 썰기!
5. 식초, 설탕, 다진 마늘, 소금, 달맞이 종자유를 섞고
6. 아보카도와 양념을 섞은뒤
7. 구운 바게트에 아보카도와 딸기를 얹어 마무리합니다
<토마토 채소 볶음>
토마토와 채소가 어우러진 <토마토 채소 볶음>
재료 :
방울토마토 20개, 양송이 10개, 아스파라거스 10줄기, 올리브유 1큰술, 소금 1/2작은술, 후추 약간씩을 준비합니다
토마토 채소 볶음 만드는 법 :
1. 양송이 반으로 가른뒤
2. 아스파라거스 아랫부분에 껍질을 벗겨 5cm 길이로 등분하고
3. 팬에 식용유를 두르고 아스파라거스, 양송이, 방울토마토 순으로 센 불에 볶아줍니다
4. 올리브유, 소금, 후추로 가볍게 버무립니다
<표고 당근 잡채>
볶은 표고버섯 맛이 일품인 <표고 당근 잡채>까지~
재료 :
불린 표고버섯 3장, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 부추 60g. 당면 100g이 필요합니다
표고양념 -
간장 1/2큰술, 설탕 1/4작은술, 참기름 1작은술
소스 -
식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 연겨자 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술을 계량해준비합니다
표고 당근 잡채 만드는 법 :
1. 간장, 설탕, 참기름으로 표고를 양념해주고
2. 포도씨유를 팬에 두르고 표고를 볶습니다
3. 볶은 표고를 식혀준뒤
4. 연겨자, 설탕을 넣고 으깹니다
5. 식초, 다진 마늘, 간장, 참기름, 소금을 넣어 드레싱을 만들고
6. 당면을 삶은 뒤 찬물에 헹궈 가볍게 볶아냅니다
7. 볶은 표고에 당면을 넣은뒤
8. 당근, 부추, 양파를 넣어 버무리면 표고 당근 잡채 만들기 완성