<때찌샐러드>
재료:
삶은 테프 2큰술, 차돌박이 150g (맛간장 1큰술, 맛술 1작은술),
적겨자 5장,묵은지 6줄기(200g) 오이 ½개,
달래 ½단, 영양부추50g, 양파⅙개, 대추 5알을 준비해주세요
드레싱 소스:
들깨가루 5큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 연겨자 1작은술,
소금 ¼작은술, 포도씨유 ¼컵으로 소스 재료를 준비합니다
1. 차돌박이에 간장과 맛술로 밑간하고
2. 20분 정도 숙성한 차돌박이를 볶습니다
3. 볶은 차돌박이를 접시에 덜어 식힌뒤
달래, 겨자잎, 대추, 오이를 썰어 준비하세요
5. 미리 볶은 차돌박이와 썰어둔 각종 채소를 넣습니다
6. 드레싱 소스 재료를 섞어 소스를 만듭니다
7. 5에 과정에 드레싱 소스를 넣고 함께 섞어주면 때찌샐러드 완성!
<단칼에 쌈밥>
재료:
테프 밥 1공기(200g), 깻잎(20장),
채 썬 양파 장아찌(1컵), 달래 50g,
영양부추 30g, 쑥갓 50g, 참기름(1큰술),
통깨(2작은술), 위생비닐봉투를 준비해주세요
1. 채 썬 양파장아찌를 1컵 넣어줍니다
2. 푸른 잎채소를 채 썰어 넣고
3. 채 썬 홍고추를 넣습니다
4. 참기름 1큰술을
5. 통깨 2작은술을 넣습니다
6. 재료를 잘 섞어주세요
7. 밥에 참기름을 약간 넣어 섞어주고난 다음
8. 위생 비닐로 밥을 동그랗게 만듭니다
9. 밥 위에 쌈장을 올려주고
10. 깻잎 위에 채소 무침을 올려줍니다
11. 쌈 위에 밥을 하나씩 올려내면 달칼에 쌈밥 완성
<황금비율 쌈장>
된장 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술을 잘 섞어주기만 하면 황금비율 쌈장 완성!