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맛있는 레시피

기분좋은날 대장암 항암채소수프 양파와인 무조청 생강대추고 돼지감자들깨탕 초석잠장아찌 전립선암항암수프 생막걸리종초 무화과식초 오미자발효액식초 만드는방법 레시피

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요리 레시피



양파와인


재료

레드와인 1병, 양파 3~4개, 병을 준비합니다


만드는 법


와인은 가장 저렴한 달지않은 탄닌성분이 풍부한 것을 고릅니다

2. 양파는 껍질을 벗기고 씻어 물기를 잘 말리고

3. 소독한 병에 양파를 담고 와인을 부어 3일 후에 걸러 병에 보관하고 하루에 소주잔 1잔정도 마십니다

4. 거른 양파는 냉동해 두었다가 불고기나 주물럭 스테이크를 재울 때 사용해주세요


 



대장암 항암채소수프


재료

고구마 3개, 사과2개, 시금치 한줌, 올리고당 1/2컵, 다시마 1조각이 필요합니다


만드는 법


1. 고구마는 쪄서 으깨고, 시금치는 데쳐서 송송썰어주세요

2. 다시마는 물1/2컵에 1시간정도 불려 채썰고 물은 남겨둡니다

3. 사과는 강판에 갈거나 커터기에 다져 냄비에 담고 올리고당, 다시마물과 졸여줍니다

4. 사과가 윤기 나게 졸여지면 고구마, 다시마, 시금치를 넣어서 버무려 드세요


 


전립선암 항암수프


재료

토마토 4개,단호박 1/4개,당근 1개, 표고 1개, 다진마늘 1큰술, 물 1컵, 우유 1컵, 치즈 1장, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 달걀 2개가 필요합니다


만드는 법


1. 표고는 편썰고, 대파는 어슷썰어줍니다

2. 나머지 재료는 깍둑썰기해주고

3. 표고, 다진마늘, 단호박, 당근, 토마토, 물 1컵을 넣어 당근이 익을 때까지 20분정도 끓여줍니다

4. 2에 우유, 치즈, 양파를 넣고 한소끔 끓여내면 완성!


 



무 조청


재료

무 600g, 멥쌀가루 500g, 도라지 250g, 마늘 50g, 생강 50g, 엿기름 200g, 물2L


만드는 법


1. 멥쌀은 5시간정도 불려 곱게 빻습니다

2. 무, 도라지, 마늘, 생강은 껍질째 믹서에 곱게 갈아줍니다

3. 멥쌀과 무, 도라지, 마늘, 생강 간 것에 물과 엿기름을 넣고 섞어 끓여줍니다.

4. 한 김 나가면 찬물에 엿기름가루를 섞어 부어주고 뚜껑을 닫아 삭히고

5. 삭은 내용물을 팔팔 끓입니다

6. 면 자루에 담아 꼭 짜서 건더기는 버리고 당화액은 끓인뒤

7. 처음에는 강한 물로 끓이다가 점차 잰 거품이 나타나고 누르스름해지면 불을 약하게 해서 졸여 줍니다

8. 주걱으로 떨어 뜨려 보았을 때 엉기는 것처럼 걸쭉하게 떨어지면 다된 것!


 


생막걸리 종초


재료

생막걸리 1.5L, 3L 용기, 면보나 솔가지, 고무줄


만드는 법


1. 생막걸리를 병에 70%정도 담아줍니다

2. 면보자기를 덮어 고무줄로 고정시키거나 주둥이가 좁은 병에는 솔가지를 곶아 놓고

3. 따뜻한곳 28~30℃의 주방에 햇볕이 들지 않는 곳에 보관해주세요

4. 일주일 정도 지나면 초막이 생기는데 초막이 생기면 흔들어 주거나 소독된 도구를 이용해 미생물의 호흡을 위해 초막을 깨줍니다.

5. 3개월 정도 초산발효가 끝나면 상등액만 걸러서 후숙 시켜완성!


 



무화과 식초


재료

무화과 1.6㎏, 아카시아꿀 450g, 설탕 450g, 물 600g, 누룩 2작은술, 엿기름 1작은술, 종초(알코올량에 10~15%)


만드는 법


1. 무화과는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 4등분하고

2. 물과 설탕을 넣고 시럽을 만든 다음 꿀을 넣고 2시간 정도 완전히 식혀줍니다.

3. 4등분한 무화과에 누룩과 엿기름을 넣고 골고루 섞어주고

4. 시럽을 부어줍니다

5. 항아리에 담아 면보를 씌워 2달 정도 숙성시킵니다

6. 걸러서 후숙(2차발효) 시킨다. 알코올량의 종초를 10~15% 넣어줍니다

7. 산도가 나면 밀봉하여 서늘한 곳에 담아두면 무화과 식초 완성!


 


오미자 발효액 식초


재료

오미자발효액 1L, 생수 1L, 이스트 2/1작은술, 종초1컵


만드는 법


1. 오미자 발효액( 47 브릭스)에 생수를 동량으로 섞습니다

2. 이스트를 따뜻한 물 반컵에 넣어 섞습니다

3. 뚜껑을 덮어 25~27℃의 따뜻한 곳에 보관하면 7~10 일후 술이 만들어집니다.

4. 술이 만들어지면 술량의 10~15%의 종초를 넣고 면보를 덮어주세요

5. 3~5일 사이(종초를 넣어주지 않을 땐 일주일정도 걸린다)에 초막이 생기면 미생물들의 호흡을 위해서 하루에 한번정도 흔들어 초막을 깨준다 이때 온도는 28~30℃를 유지시키며 한달 정도 초산발효 시킨다음 초산발효가 끝나면 상등액만 걸러서 후숙시킵니다.


 


생강 대추고


재료

대추 1kg, 생강 200g, 물3L, 소금 약간


만드는 법


1. 생강은 모양대로 잘라 흙을 잘 털어내고 물에 깨끗하게 씻어 편편히 썰어줍니다

2. 대추는 깨끗하게 씻어 식초 물에 10분 정도 담근 후 2~3번 씻습니다

3. 씻어 놓은 대추에 생강편과 소금을 약간 넣고 3배의 물을 부어 2시간정도 끓인다음

4. 대추가 부드러워지면 장갑을 끼고 으깬 다음 중간체에 물을 부어가며 걸러 밭친 다음 수분이 없게 졸입니다.


 



돼지감자 들깨탕


재료


돼지감자 5~6개, 들깨가루 1/2컵, 표고버섯 4개, 애느타리버섯 한줌, 조랭이떡 1컵

조선간장, 편썬마늘 1큰술, 쪽파 한 줌, 편썬 홍고추 2큰술, 다진청양고추, 참기름

맛국물팩 2개(양파 1/2개, 표고버섯 밑둥, 다시마 2조각, 멸치 10마리)준비해주세요


만드는 법


1. 돼지감자는 솔로 깨끗이 닦아 도톰하게 편썹니다

2. 표고는 편 썰고, 애느타리는 뜯고, 쪽파는 3~4cm길이로 자른뒤

3. 냄비에 맛국물을 내고 돼지감자, 버섯, 마늘, 조랭이떡을 넣어 한소끔 끓이고

3. 2에 들깨가루를 넣어 걸줄한 농도를 맞추고 조선간장으로 간을 해줍니다

4. 마지막에 청양고추, 홍고추, 쪽파, 참기름을 넣어 그릇에 담아내면 완성!


 


초석잠 장아찌


재료


초석잠 3컵, 비트 1/2개


피클장: 

물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소금 1큰술, 피클링스파이스 1/2큰술을 준비해주세요


만드는 법


1. 초석잠은 물에 20분정도 담갔다가 솔로 깨끗이 씻어 물기를 빼둡니다

2. 피클장에 설탕이 녹을 때 까지 끓이고

3. 소독한 용기에 초석잠을 넣고 끓는 피클장을 부어 내면 초석잠 장아찌 완성!

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