만병의근원 장내유해균을 잡아라
◆장내 유해균 증가시 생기는 질환
① 장 질환
성인의 약 25%가 호소하는 과민성 대장염. 아랫배가 살살 아프면서 대변 후 불쾌감이 사라지고 변의 형태가 딱딱해지거나 혹은 묽어진 형태로 나타나게 됩니다. 원인으로 스트레스, 장내 세균 비율의 변화 등이 거론되고 있는데요 정상인과 달리 장내 세균 분포가 변해 유익균 보다는 유해균이 많아져 염증성 장질환이 발생하면 과민성 대장 증후군, 궤양성 대장염, 크론병 등으로 나타날 수 있어요.
② 소화불량, 역류성식도염
유산균은 소화에 유리해 음식물이 위에 오래 머물지 않고 십이지장에 내려가는데 도움을 주는 반면 유해균이 많아지면 음식물 소화가 잘 되지 않아 위에 머무르는 시간이 증가하면서 역류성 식도염을 발생시키고, 이러한 균에 의해 부패돼 가스를 생성하므로 더부룩함, 소화불량이 생기게 됩니다
③ 만성피로증후군
장내 유해균에 의해 생성된 노폐물 및 독소가 장내 점막을 손상시켜 몸 속 혈관을 타고 온몸을 돌아다니면서 장기 및 세포를 손상시켜 만성 피로 증후군이 생길 수 있습니다.
④ 우울증, 불면증
감정 조절에 가장 중요한 호르몬인 세로토닌과 신경안정에 중요한 물질인 가바(GABA)가 뇌뿐 아니라 장에서도 생성되기 때문에 행복하거나 불행하다고 느낄 수 있는고 일부 장내세균(유익균)은 장에서 분해돼 수면유도물질을 생성해 장내 유해균이 많고 유익균이 적으면 불면증에 시달릴 수도 있습니다.
⑤아토피피부염, 비염
장은 면역기관이므로 장에 유해균이 증가하여 장점막에 면역체계에 이상이 생겨 독소나 노폐물이 몸의 혈관을 타고 코에 영향을 미치면 직접적 접촉에 의해서가 아니라도 비염과 아토피 피부염이 생길 수 있어요
장내 유해균 많은지 확인하는 방법
① 방귀냄새
유해균은 음식을 부패해 장내 환경을 망가뜨리는데 이때 발생하는 가스가 암모니아나 황화수소이며 이로 인해 방귀 냄새가 지독해집니다.
② 변비
유산균은 장운동을 촉진하는 반면 유해균이 많을수록 장운동이 잘 안돼 변이 장 속에 오래 있게 되므로 변비가 발생할 수 있습니다.
③항생제를 자주 복용하는 사람
항생제를 복용하면 유해균 뿐 아니라 유익균까지 죽게 되는데 장기간 항생제를 복용하면 장내 세균 균형이 깨질 위험이 더 높고 면역력이 떨어져 회복능력이 낮은 노약자들일수록 깨진 장내 세균 불균형이 복구되기 쉽지 않다.
④ 극심한 스트레스 받는 사람
스트레스는 일종의 자극, 생물은 이런 자극에 적절히 반응하면서 진화해왔는데 마음이 상하면 소화가 잘 안 되는 등 몸도 편치 않는 것처럼, 이런 스트레스가 장내 세균에게도 고스란히 전달된다.
⑤인스턴트과다섭취 ⑥섬유질적게섭취
장 건강에 좋은 유익균, 프로바이오틱스가 좋아하는 먹이는 과일이나 채소에 풍부한 섬유소, 반면 밀가루나 육류, 인스턴트 식품은 장 내 유해균이 좋아하는 먹이. 육류나 인스턴트 식품을 많이 먹고 섬유질을 적게 섭취하면 장내 세균 균형이 무너지고 장내 세균 불균형이 비만에도 영향을 미칩니다.
⑦ 감기 증상이 자주 나타날 때
감기 증상은 곧 면역력과 관련이 있다. 장내 유익균이 많고 적고의 여부가 면역력에 영향을 미치는데 실제 영국에서 유산균 제재나 떠먹는 요구르트를 먹은 사람과 그렇지 않은 사람에서 감기와 독감 등 상기도 감염 증세 차이를 실험한 결과, 유산균을 먹은 사람이 평균 1일, 최대 3일까지 감기나 독감을 앓는 기간을 줄인 것을 확인했습니다.
⑧ 흡연, 음주에 노출돼 있는 사람
건강한 사람의 장에는 다양한 종류의 장내세균이 존재하지만 질병에 걸렸을 때 장내세균의 다양성이 감소하고 유해균이 증가한다. 음주나 흡연을 하면 질병에 걸렸을 때와 마찬가지로 장내세균의 다양성이 감소됩니다.