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생활의 발견

만물상 문화센터 생강껍질탈취제 만들기, 달걀 잘 삶는방법, 채자연 표 만능 다시마양념장 만드는방법 레시피, 채자연 만능양념장, 3개월과정 1시간만에 끝내기

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문화센터 3개월 과정

1시간 만에 끝내는 살림의 비법


<채자연 표 만능 다시마양념장>


떡볶이, 닭볶음탕, 제육볶음 등

고춧가루가 들어가는 모든 음식에

넣어서 활용할 수 있다는 양념장



재료는...


간장 300g, 다시마육수 200g

설탕 100g, 올리고당 100g 마늘 50g

마지막으로 생강 20g을 냄비에 넣고

한소끔 끓여 식힙니다


고추장 300g, 고춧가루 300g을

넣고 섞어주세요


이렇게만 하면

순식간에 만능 양념장 완성!


보관법


2~3일 실온 숙성후

냉동보관해 드시면 됩니다

숙성을 해야 농도가 진해져

깊은 맛을 내기 때문입니다


냉동으로 3개월 보관가능하고

모든 양념 요리에 활용 가능해요





탈취와 세척을 한번에

생강껍질탈취제 만들기



살균 작용도 탁월한 탈취제!

생강껍질을 다시백에 넣어줍니다

밀폐용기에 소주 300ml 투하

소주 한 병에 다시백 2개가 적당해요


밀폐용기에 다시백을 넣고

약 1주일 정도 숙성시켜주면 끝입니다


주방 벽면 찌든 때 청소는 물론

소독, 탈취 작용에 탁월합니다





탱글탱글 절대 깨지지 않는

달걀 잘 삶는 방법



불 세기가 관건

달걀은 중간 불에서 삶아야 합니다

그래야 서로 부딪히지 않습니다


중간불 15분 - > 완숙 달걀

중간 불 9분 -> 반숙 달걀


약한 불로 삶은 달걀은

안 익어서 물컹거리기가 쉽습니다

달걀은 중간 불로 15분 동안 삶아주세요

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