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문화센터 3개월 과정
1시간 만에 끝내는 살림의 비법
<채자연 표 만능 다시마양념장>
떡볶이, 닭볶음탕, 제육볶음 등
고춧가루가 들어가는 모든 음식에
넣어서 활용할 수 있다는 양념장
재료는...
간장 300g, 다시마육수 200g
설탕 100g, 올리고당 100g 마늘 50g
마지막으로 생강 20g을 냄비에 넣고
한소끔 끓여 식힙니다
고추장 300g, 고춧가루 300g을
넣고 섞어주세요
이렇게만 하면
순식간에 만능 양념장 완성!
보관법
2~3일 실온 숙성후
냉동보관해 드시면 됩니다
숙성을 해야 농도가 진해져
깊은 맛을 내기 때문입니다
냉동으로 3개월 보관가능하고
모든 양념 요리에 활용 가능해요
탈취와 세척을 한번에
생강껍질탈취제 만들기
살균 작용도 탁월한 탈취제!
생강껍질을 다시백에 넣어줍니다
밀폐용기에 소주 300ml 투하
소주 한 병에 다시백 2개가 적당해요
밀폐용기에 다시백을 넣고
약 1주일 정도 숙성시켜주면 끝입니다
주방 벽면 찌든 때 청소는 물론
소독, 탈취 작용에 탁월합니다
탱글탱글 절대 깨지지 않는
달걀 잘 삶는 방법
불 세기가 관건
달걀은 중간 불에서 삶아야 합니다
그래야 서로 부딪히지 않습니다
중간불 15분 - > 완숙 달걀
중간 불 9분 -> 반숙 달걀
약한 불로 삶은 달걀은
안 익어서 물컹거리기가 쉽습니다
달걀은 중간 불로 15분 동안 삶아주세요
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