[빛나는 조연] 뚝배기집 약탕기의 비밀
서울 중구 북창동의 한 음식점. 이곳의 대표메뉴는 ‘김치말이 뚝배기’입니다. 평범한 김치찌개가 아닌 이곳에는 돼지고기와 삼치가 들어가요 담백하면서도 고기 맛과 칼칼한 김치 맛이 조화가 좋아요 그리고 윤기 좌르르 흐르는 갓 지어낸 ‘밥’까지~! 인기가 좋은데요 보들 보들한 곤드레 나물을 삶아준 다음 들기름으로 조물조물 버무려 밥을 지어내니 다른 반찬 이 필요 없을 정도로 맛있다고 합니다.
그런데 밥에서 유독 구수하고 독특한 향이 난다는데.. 약탕기 속에 넣고 3시간을 달여주면 십전대보탕! 십전대보탕 물로 밥을 지은 일명 ‘십전대보밥’이 빛나는 조연의 주인공입니다. 김치말이 뚝배기집의 빛나는 조연! 십전대보밥을 짓는 시간만 하루에 5시간이 걸린다고 해요
한가람 (십전대보밥)
서울특별시 중구 북창동 93-35
☎ 02-318-3088
[가격타파! 이유있는 맛집] 아귀찜 세트가 단돈 만원
경기도 남양주의 한 음식점에서 아귀찜 세트가 단돈 만원이라는데.. 아귀찜은 물론이고 동태찌개, 가마솥밥 세트를 10,000원에 만날 수 있어요. 아귀는 이맘 때 먹으면 살도 통통해 맛이 좋은데요. 아귀를 깨끗하게 손질한 다음 황태머리를 넣어 끓인 물에 아귀를 데쳐냅니다. 이렇게 하면 아귀 특유의 촉촉+탱글한 맛이 나고 비린내가 나지 않는다고 합니다
오만둥이와 마늘을 넣어 1분 30초 정도 볶아낸 콩나물에다 특제양념을 넣고 아귀와 버무려주기만 하면 맛있는 매운 아귀찜이 완성됩니다. 이곳에서 만날 수 있는 동태찌개는 알, 곤이를 푸짐하게 끓여 칼칼하게 맛을 내고 가마솥밥도 유기농 쌀로 지어 동태찌개&아귀찜과 같이 먹으면 좋아요
더 만족해
메인프라자2층 경기도 남양주시 평내동 578-3
☎ 031-593-7885
(*AM11시~PM3시 점심특선 메뉴(아귀찜 미니사이즈)로 제공됩니다.)