반응형
* 혈당 낮추고 인슐린 수명 늘리는
콩기름 찬밥 만드는 방법
쌀과 물, 콩기름, 냉장고만 있으면 됩니다
콩기름 찬밥 만들기
1.
1~6시간 정도 불린
현미(또는 백미)를 솥에 넣습니다
2.
현미 (또는 백미) 4인분 기준
콩기름을 1큰 술 넣고 밥을 합니다ㅣ
밥을 할 때 콩기름을 넣고 섞어야
밥에 콩기름이 골고루 코팅됩니다
혈당을 낮추는 저항 전분을
많이 만드는 것으로 알려진 콩기름
스리랑카에서 안남미 찬밥에
코코넛 오일로 실험한 결과
다이어트, 혈당 조절에 도움이 됩니다
저항 전분은 소화가 잘 되지 않는 전분으로
위에서 흡수되지 않고 대장으로 내려가
탄수화물 흡수율을 낮춰 혈당을 올리지 않아요
코코넛 오일 1.93%
참기름 2.94%
콩기름 3.17%
주의해야 할 점은 모든 찬밥에
저항전분이 생기는 것이 아닙니다
찰밥, 현미, 찰밥, 차조 등에는
녹말을 분해하는 아밀라아제가 없어 생기지 않습니다
3.
밥이 되면 식힌 후
냉장고에 6~12시간 보관합니다
냉장고에서 꺼낸 찬밥은 1~3분
냉기가 가실 정도로 덥혀 드시면 됩니다
이유는?
냉장실 온도인 1~4도에서
저항전분이 가장 많이 생성됩니다
너무 보관 기간이 오래되면
밥이 상할 수 있으니 1~2회 먹을 수 있는 양만 조리해서 드세요
주의사항
콩기름 찬밥은 소화가 잘 되지 않을 수 있으니
처음 드실 때는 소량으로 천천히 드시는 것이 좋습니다
반응형