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뼈건강에 도움되는 사골국 끓이는 방법
낙상의 계절, 겨울! 뼈를 지켜라
제대로 끓여야 뼈 건강에
도움이 될 수 있다는 사골국
사골 국을 끓이는 시간과
우려내는 횟수가 제각각인 사람들
어떻게 끓여야 뼈 도둑 되는걸 막을 수 있을까요?
사골 국을 제대로 끓이는 방법에 관한
가이드라인을 제기한
국립축산과학원
사골 국은 오래 끓이면 끓을수록
몸에 좋은 성분이
많이 나오는것으로 알고 계십니다
사실은 그렇지 않습니다
사골국을 6시간씩 4회를 우려내
영양성분을 분석한결과
칼슘 함량은 3차 이후부터
급격히 줄어드는 것을 확인할 수 있었습니다
사골을 오래 끓여 여러번 우려먹으면
인이 많아져 칼슘의 흡수를 방해합니다
사골국을 3차이상 끓여내게 되면
칼슘 양의 양은 급격히 줄어드는 반면
인은 지속적으로 추출됩니다
인의 함량이 지나치게 많아지면
인산칼슘을 형성하면서 몸에 흡수되지않고
칼슘을 체외로 배출하는 효과가 있습니다
따라서 사골국은 6시간씩
3차까지만 우려내어 먹는 게
칼슘 섭취에 바람직한 것으로 사료됩니다
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