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먹는 방법에 따라 달라지는
배추의 효능
20년간 배추를 달고 살아온
특별한 배추 활용법!
다른 계절의 배추보다 맛과
영양이 높은 겨울 배추만을 사용한다는데요
겨울철 감기 잡는 건강 비책! 배추 장아찌
겨울에 나는 배추로만 담근다는 장아찌
- 겨울 배추 특징은?
겨울 배추가 다른 계절의 배추보다
맛, 영양이 높은데요
수확 전 영양성분이 농축되고
밤이 긴 계절상 특징 때문에
영양분이 풍부하고 맛이 좋아요
배추는 낮에 광합성을 하고
저녁에 영양분들을 저장하기 때문입니다
배추 장아찌 만들기
1.
흐르는 물에 깨끗이 씻은 후
체에 밭쳐 물기를 뺍니다
2.
배추는 물이 많아 반건조를 합니다
겨울에는 건조기에서 약 2시간 정도 말리고
건조기가 없으면 햇볕에서 2~3일 말립니다
물기가 있으면 변질 우려가 있어
말리는 과정이 중요합니다
TIP
반건조 시킨 배추, 영양적 차이는?
말린 배추 심 부분에 함유된 감칠맛을 내는
글루탐산과 수용성 아미노산인
시스테인의 단맛, 구수한 맛이
장아찌 양념에 더 우러나오게되고
우러나온 양념속에서 속성되는 동안
배추에 배어 맛의 상승효과가 있습니다
3.
배추 1/4쪽 기준, 간장 8큰술에
매실청, 생강청, 유자청, 멸치액젓을
각각 5큰 술씩 넣어주세요
4.
물 1리터 붓고 끓여주면 됩니다
센불에서 10~15분간 끓여주세요
한소끔 식혀줘야 영양손질이 적어요
5.
식힌 간장물을 배추에 부어준후
기호에 맞게 고추까지~
2시간 후부터 먹을 수 있지만
1주일 정도 숙성 후 먹으면
맛이 최고입니다
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