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건강 정보

천기누설 칡식혜 만들기 - 칼슘을 더해줄 뼈건강 비책! 홍화씨 칡식혜 만드는방법

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칼슘을 더해줄 뼈 건강 비책!


낙상의 계절 겨울, 뼈를 지켜라

한의사가 추천하는 칡을 활용한 뼈 건강 비책은?


일상에서 칡뿌리를 즐길 수 있는 방법

칡즙을 먹고는 싶지만

칡즙 향이 강해서 드시기 어려운 분께

추천해드리는 칡 식혜!


뼈에 칼슘을 더하는 칡 식혜!

칡을 끓인물을 사용합니다

엿기름을 거를 때도 칡 물을 사용하지만

밥에도 칡물을 사용하면

우리가 얻고자하는 성분을 더 얻을 수 있어

밥 자체를 칡물로 한다는 주인공




칡 식혜 레시피


재료


칡끓인물, 엿기름가루, 면보자기, 밥,

설탕, 물, 홍화씨


1)

칡 끓인물 2L를 엿기름가루(종이컵3컵)와

섞어준 후 면 보자기에 부어

엿기름 건더기를 걸러냅니다


2)

엿기름물을 밥 2공기에 부어 섞고

설탕(종이컵 2컵)을 부어준 후

보온 상태로 12시간 발효시킵니다


뼈 건강을 돕기 위해서

칼슘이 풍부한 또다른 재료!

홍화씨를 넣어줍니다

뼈에 좋다고 알려진 홍화씨!

칡과 함께 먹으면 칼슘흡수를 도와줍니다


3)

홍화씨 (종이컵 1컵)을 프라이팬에

3분간 볶은 후 물(종이컵 4컵)에

30분 정도 끓입니다


4)

전기밥솥에서 꺼낸 칡 식혜와

홍화씨 끓인 물을 넣어

한소끔 끓여줍니다





주의해야 할 점?


칡실혜를 만드는 과정에서 설탕이 들어가니

당뇨가 있는 분은 설탕량을 줄이고

엿기름 양을 늘리는 방법으로 드세요


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