반응형
칼슘을 더해줄 뼈 건강 비책!
낙상의 계절 겨울, 뼈를 지켜라
한의사가 추천하는 칡을 활용한 뼈 건강 비책은?
일상에서 칡뿌리를 즐길 수 있는 방법
칡즙을 먹고는 싶지만
칡즙 향이 강해서 드시기 어려운 분께
추천해드리는 칡 식혜!
뼈에 칼슘을 더하는 칡 식혜!
칡을 끓인물을 사용합니다
엿기름을 거를 때도 칡 물을 사용하지만
밥에도 칡물을 사용하면
우리가 얻고자하는 성분을 더 얻을 수 있어
밥 자체를 칡물로 한다는 주인공
칡 식혜 레시피
재료
칡끓인물, 엿기름가루, 면보자기, 밥,
설탕, 물, 홍화씨
1)
칡 끓인물 2L를 엿기름가루(종이컵3컵)와
섞어준 후 면 보자기에 부어
엿기름 건더기를 걸러냅니다
2)
엿기름물을 밥 2공기에 부어 섞고
설탕(종이컵 2컵)을 부어준 후
보온 상태로 12시간 발효시킵니다
뼈 건강을 돕기 위해서
칼슘이 풍부한 또다른 재료!
홍화씨를 넣어줍니다
뼈에 좋다고 알려진 홍화씨!
칡과 함께 먹으면 칼슘흡수를 도와줍니다
3)
홍화씨 (종이컵 1컵)을 프라이팬에
3분간 볶은 후 물(종이컵 4컵)에
30분 정도 끓입니다
4)
전기밥솥에서 꺼낸 칡 식혜와
홍화씨 끓인 물을 넣어
한소끔 끓여줍니다
주의해야 할 점?
칡실혜를 만드는 과정에서 설탕이 들어가니
당뇨가 있는 분은 설탕량을 줄이고
엿기름 양을 늘리는 방법으로 드세요
반응형