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맛있는 레시피

2tv 저녁 생생정보 전복죽 깍두기 황금레시피 만드는법 경기안양시 고려약선삼계탕 전복세척,손질법과 양념장 찹쌀풀 만들기

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[황금레시피] 전복죽&깍두기 

 

고려약선삼계탕 (전복죽 & 깍두기)


10년산 장뇌삼과 10여 가지 약재와 

전복을 사용하는 삼계탕 집


메뉴는 삼계탕과 닭볶음탕,

전복무침, 낙지탕탕, 낙지숙회

전복죽, 해신탕이 있어요


경기 안양시 동안구 평촌대로 358

안양시 동안구 비산동 1033 1층


☎ 031-442-0272

영업 시간: 11:30~22:00





[전복죽&깍두기]

어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화 (4인분 기준)


1. 전복죽 만들기 (4인 기준)


재료 : 

찹쌀 3컵, 전복 5개, 참기름 1큰 술, 물 12컵(2,400CC)을 계량해 준비합니다


전복 세척&손질

1. 전복의 가운데 몸 부분과 껍데기와 몸 경계 부분, 전복 껍데기의 숨구멍을 깨끗하게 닦아줍니다

2. 칼로 가운데 부분을 긁어 껍데기를 제거 후 내장과 이빨을 제거해주고

3. 전복은 먹기 좋게 썰고 내장을 다져서 따로 담아둡니다


전복죽 만들기

1. 찹쌀을 물에 씻은 후 충분히 불려 놓습니다

2. 냄비에 물 12컵을 넣고 전복 껍데기를 넣고 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 육수를 낸뒤

3. 궁중 팬을 가열한 뒤 참기를 1큰 술을 넣고 전복을 30초간 볶아줍니다

4. 불려 놓은 쌀을 넣고 색이 노르스름해질 때까지 볶고

5. 육수(약 9컵)를 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 한쪽 방향으로 200회 이상 저어 주며 끓인다. (약 10분)

6. 물이 거의 스며들었을 때 전복 내장을 넣고 1분간만 더 끓여주고

* 기호에 따라 고명을 올려주면 전복죽 완성!



2. 깍두기 (무 1개 기준)


재료 : 

무 1개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 고춧가루 5큰 술, 까나리 액젓 3큰 술, 새우젓 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/2큰 술, 굵은 소금 3큰 술, 매실 진액 1큰 술, 찹쌀가루 3큰 술, 물 3큰 술, 요구르트 1/2을 준비합니다


찹쌀 풀 만들기

찹쌀가루 3큰 술과 물 3큰 술을 개어 찹쌀물을 만들어 놓은 후 냄비에 맥주컵 반 컵의 물을 넣고 물이 끓으면 개어 놓은 찹쌀물로 풀을 쑤고 식혀 주기만 하면 됩니다


양념장 만들기

양파 1/2개, 배 1/4개, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/2큰 술,

새우젓 2큰 술, 요구르트 1/2컵을 믹서에 넣고 갈아 놓습니다

 

깍두기 만들기

1. 무 껍질을 벗겨낸 다음 가로세로 2.5cm 크기로 깍둑썰기합니다

2. 따뜻한 물(약 41℃)에 잘라낸 무를 3분간 담가 놓은뒤

3. 무를 건져낸 다음 굵은소금 3큰 술을 넣고 20분 동안 절여 놓습니다

   대신 10분에 한 번씩 잘 절여지도록 뒤섞어 주고

4. 다 절여지면 무에서 나온 물은 버린 후 고춧가루 3큰 술을 넣고 3분 이상 버무려 색을 냅니다

5. 찹쌀 풀과 갈아 놓은 양념장, 까나리 액젓 3큰 술, 매실 진액 1큰 술,

   설탕 1큰 술, 고춧가루 2큰 술을 넣고 버무려주고

6. 잘 버무려진 깍두기를 김치 통에 넣고 실온에서 8시간 이상 놔두면 깍두기 완성!

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