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맛있는 레시피

알토란 고추장 강순옥 명인, 찹쌀밥고추장 순창고추장 만들기 재료는? 고추장명인의 고추장비법

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고추장명인의 고추장비법을 알아봤어요


대한민국 대표 순창 고추장

강순옥 고추장 명인이 밝히는 비밀?


맛있는 고추장은 좋은 재료가 기본입니다

고추장 명인의 고추장 비법

메줏가루, 고춧가루, 조청, 

간수 뺀 천일염, 찹쌀입니다





고추장용 메주와 간장용 메주가 있어요

동그란 고추장용 메주를 집에서 만드려면?


불린 대두와 맵쌀을 3:1 비율로 섞어

6시간 동안 삶아 찧어준 뒤

주먹 크기 만큼 빚어 가운데 구멍을 내고

채반에 담아 바람이 잘 드는 그늘에

한 달 정도 숙성 시킵니다

(양력 8월 15일 이후 메주를 띄는것이 좋음)


메줏가루는 냉장보관을 하면

오랫동안 보관하실 수 있어요





고추장의 핵심 두번째 재료 고추


1년에 일곱번까지 수활할 수 있는

고추는 두, 세번째 딴 고추가

고추장 만들기에 좋아요



세번째 재료 천일염


짠맛과 함께 쓴맛을 내는

간수 빼지않은 소금을 말합니다

고추장을 담글 때 간수 뺀 소금을 사용해요

간수는 1년만 빼도 괜찮습니다





네번째 재료는 바로 찹쌀밥

찹쌀 고추장의 핵심이죠 


찹쌀밥 만드는 법

팔팔 끓는 물에 하루정도 불린 찹쌀을넣고

물은 일반 밥의 절반만 사용합니다

한번 끓어오른 다음 약불로 줄여줍니다 

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