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고추장명인의 고추장비법을 알아봤어요
대한민국 대표 순창 고추장
강순옥 고추장 명인이 밝히는 비밀?
맛있는 고추장은 좋은 재료가 기본입니다
고추장 명인의 고추장 비법
메줏가루, 고춧가루, 조청,
간수 뺀 천일염, 찹쌀입니다
고추장용 메주와 간장용 메주가 있어요
동그란 고추장용 메주를 집에서 만드려면?
불린 대두와 맵쌀을 3:1 비율로 섞어
6시간 동안 삶아 찧어준 뒤
주먹 크기 만큼 빚어 가운데 구멍을 내고
채반에 담아 바람이 잘 드는 그늘에
한 달 정도 숙성 시킵니다
(양력 8월 15일 이후 메주를 띄는것이 좋음)
메줏가루는 냉장보관을 하면
오랫동안 보관하실 수 있어요
고추장의 핵심 두번째 재료 고추
1년에 일곱번까지 수활할 수 있는
고추는 두, 세번째 딴 고추가
고추장 만들기에 좋아요
세번째 재료 천일염
짠맛과 함께 쓴맛을 내는
간수 빼지않은 소금을 말합니다
고추장을 담글 때 간수 뺀 소금을 사용해요
간수는 1년만 빼도 괜찮습니다
네번째 재료는 바로 찹쌀밥
찹쌀 고추장의 핵심이죠
찹쌀밥 만드는 법
팔팔 끓는 물에 하루정도 불린 찹쌀을넣고
물은 일반 밥의 절반만 사용합니다
한번 끓어오른 다음 약불로 줄여줍니다
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