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맛있는 레시피

기분좋은날 북한김치 도루묵깍두기 양배추김치 쪽파갓김치 채김치 레시피 김하진 옥류관출신 윤종철 함경도요리전문가 허진 셰프 김장전투 김치 만드는방법

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  기분좋은날 북한김치 도루묵깍두기 양배추김치 쪽파갓김치 채김치 레시피 김하진 옥류관출신 윤종철 함경도요리전문가 허진 셰프 김장전투 김치 만드는방법


지금까지 만나지 못했던 새로운 비주얼!

새로운 맛의 김치를 맛보는 시간! 새터민 요리사들과 함께하는

이북에서 건너온 ‘북한 김치’를 만나봅니다!



前 옥류관 출신 윤종철 셰프의 양배추 김치와 김치말이 국수,

< 양배추 김치 >


재료 : 

양배추, 마늘(간마늘), 쪽파, 홍고추, 고운 고춧가루, 

무, 배, 소금, 뉴-슈가를 준비합니다


양배추 김치 만드는방법


1. 양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

2. 무와 배도 먹기 좋은 크기로 얇게 잘라주시고.

3. 손질한 양배추에 끓인 소금물을 부어 익혀줍니다.

(물에 소금을 넣고 끓인 것을 양배추에 부어 담가 익힙니다)

4. 잘게 자른 무, 배, 홍고추, 쪽파와 다진 마늘, 고운 고춧가루, 소금을 물에 개어준뒤

5. 데친 양배추를 건져 완성된 양념에 넣어주세요

6. 실온에서 3일간 숙성시켜준 후 냉장 보관하여 드시면 간단합니다.





 

한식요리 전문가 김하진이 선보이는 가을 김치 ‘쪽파 갓김치’

< 쪽파갓김치 >


재료 :  

돌산 갓, 굵은 소금 1컵 반, 물 16컵, 

실파 400g, 밤(대자)5개, 대추(대자)5개,


(양념)

배 (간 것) 150g, 무(간 것) 100g, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 각각 반 컵,

멸치액젓 조금, 통깨 3T, 다진 마늘 4T, 

다진 생강 2T, 설탕 2T, 멥쌀 물 되직하게 쑨 것 4T 양념 재료입니다


쪽파갓김치 만드는방법


1. 돌산갓을 다듬어 씻고 분량의 소금물에 절인 다음, 소쿠리에 건져 물기를 없애고

2. 실파는 깨끗이 다듬어 씻어 준비하세요

3. 밤은 껍데기를 벗기고 얄팍하게 썰고 대추는 씨를 없애고 곱게 채 썰어줍니다

4. 분량의 양념을 합하여 다지기를 만든 후, 밤, 대추를 넣고 버무리고

5. 갓, 실파를 넣고 함께 버무리다가 갓 1줄기에 실파 3-4줄기를 같이 돌돌 말아주고

6. 밀폐 용기에 차곡차곡 넣고 비닐팩으로 덮어주면 쪽파갓김치 완성!






함경도 요리 전문가 허진 셰프의

채김치와 도루묵 깍두기


< 채김치 >


재료 : 

작은 무와 큰 무, 마늘, 양파, 쪽파의 흰 부분,

고운 고춧가루와 김치용 고춧가루, 곤쟁이젓을 준비해주세요


채김치 만드는방법


1. 작은 무를 반으로 잘라 냄비에 물을 올려 소금을 조금 넣고 살짝 삶아내고요

2. 삶은 무를 잘 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 썰고 큰 무는 채 썰어줍니다

3. 고춧가루에 곤쟁이젓과 삶은 무 물을 식힌 것을 넣고 양념을 만든뒤

4. 양념과 함께 버무려 채 김치를 완성합니다



 

< 도루묵 깍두기 >


재료 : 

도루묵 10마리, 무 1kg 3개, 소금, 생강, 마늘, 

소주, 홍합, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 조밥이 필요해요


도루묵 깍두기 만드는방법


1. 하루 전에 도루묵을 잘 손질해서 소주와 소금 1컵으로 절여 놓고요

2. 절인 도루묵에 먼저 고운 고춧가루 굵은 고춧가루로 버무려줍니다

3. 무를 좀 큰 사이즈로 썰어 같은 방법으로 고춧가루로 색을 입힌뒤에

4. 홍합 삶은 물에 마늘, 생강, 고운 고춧가루, 조밥을 섞어 양념장을 만들고

5. 충분히 고춧가루에 색깔이 입혀지면 다 같이 버무려서

꼭꼭 눌려서 2개월간 삭혀주면 도루묵 깍두기 완성!

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